Лидеры России и Китая договорились

27.03.2007 00:00

Они выразили общую позицию двух стран по вопросам корейского урегулирования и иранской ядерной программе.

"Россия и Китай подчеркивают, что проблема ядерной программы Ирана должна решаться исключительно мирным, переговорным путем", - говорится в совместной российско-китайской декларации, подписанной по итогам переговоров лидеров двух стран в Москве.

Две страны призвали Иран выполнять резолюции Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ. В то же время в декларации говорится, что согласно Договору о нераспространении ядерного оружия, Иран имеет право на освоение мирной ядерной энергетики.

Кроме того, стороны выразили надежду "на скорейшее вступление в силу международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма и завершения согласования в ООН всеобъемлющей конвенции по международному терроризму".

Россия и Китай подтвердили общую позицию в пользу безъядерного статуса Корейского полуострова.

Стороны намерены и в дальнейшем прилагать последовательные усилия "в целях полного решения ядерной проблемы Корейского полуострова мирным и дипломатическим путем", учитывая интересы всех сторон, вовлеченных в процесс корейского урегулирования.

Кроме декларации в Москве подписаны еще девять соглашений между различными компаниями и ведомствами двух стран.

Визит лидера КНР в Москву продлится до 28 марта.

Чего ждать от переговоров?

Нынешняя поездка китайского лидера в Россию - уже третья с марта 2003 года, когда он занял высший государственный пост в стране. Многие расценивают это как свидетельство того, насколько большое значение в Пекине придают сотрудничеству с Россией.

Перед поездкой в Россию Ху Цзиньтао заявил в интервью российским журналистам, что две страны близки как никогда. "В настоящее время китайско-российские отношения развиваются по восходящей линии и находятся на небывало высоком уровне", - заявил китайский лидер перед началом визита.

По данным китайских чиновников, на которые ссылается агентство Рейтер, в течение поездки председателя КНР будет объявлено о сделках между Москвой и Пекином на сумму около 4 млрд. долларов.

Как сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на Федеральную таможенную службу России, товарооборот между Россией и Китаем в 2006 году составил 28,64 млрд. долларов. Из этой суммы 15,75 млрд приходится на экспорт из России в Китай, а 12,89 - на импорт из Китая в Россию.

В то же время, президент России заявил, что по китайским оценкам товарооборот превысил 33 млрд. долларов.

Ожидается, что главной темой переговоров Путина и Ху Цзиньтао станет энергетическое сотрудничество. Китай - вторая в мире страна по объемам потребления нефти - крайне заинтересован в российском топливе.

Куда тянуть нефтепровод?

В течение последних лет продолжаются переговоры о строительстве Восточносибирского нефтепровода - магистрали, по которой российская нефть будет поставляться в Азию. При этом Москва пока окончательно не решила, к какой из двух стран - Китаю или Японию - должна вести первая ветка этой трубы.

В марте 2006 года во время визита в Пекин российский президент дал понять, что преимущество может быть отдано Китаю, однако окончательного решения по этому поводу пока не принято.

Москва хотела бы поставлять топливо и Пекину, и Токио. Однако не все эксперты уверены в том, что ее энергетических ресурсов хватит для одновременного обеспечения нефтью Китая, Японии и Европы.

На повестке дня, скорее всего, окажутся и поставки в Китай российского газа. При этом Пекин, скорее всего, будет добиваться снижения цены на российское "голубое топливо".

"У них, возможно, есть добрая воля, но отношения [между двумя странами] пока идут впереди конкретных проектов, добрая воля не приносит результатов", - сказал Рейтер эксперт американского центра "Запад-Восток" Кан Ву.

Москва выражала недовольство в связи с тем, что Пекин в основном покупает у нее энергоносители, не слишком развивая сотрудничество в области промышленности и высоких технологий. Тем не менее, в последние годы Китай остается одним из самых активных покупателей российского оружия.

Демографическая проблема

Как передает корреспондент Би-би-си в Москве, на поверхности отношения России и Китая выглядят очень благополучными. Однако многие россияне смотрят на своего восточного соседа с опасением - не в последнюю очередь из-за большого количества китайских рабочих и бизнесменов, которые в последние годы поселились в Сибири.

"Из 143 млн. жителей России за Уральскими горами живут только более 20 млн., и их количество сокращается, - сказал агентству Ассошиэйтед пресс московский эксперт Александр Коновалов. - Если Россия не справится с демографическими проблемами, то она может оказаться на этапе, когда просто потеряет богатую ресурсами территорию".

Впрочем, в Москве такие опасения отвергают. "Утверждать, что китайцы в больших количествах селятся на пустующих землях России - это преувеличение, - считает близкий к Кремлю глава думского комитета по международным отношениям Константин Косачев. - Многие приезжают на работу, но далеко не все остаются".

*      *      *

Год Китая в России - открыли лидеры двух стран Владимир

Торжественная церемония под названием "Симфония весны" в эти минуты проходит в Государственном кремлевском дворце.

До начала церемонии - президент России и председатель КНР провели переговоры в Кремле, и по итогам - подписаны важные документы о сотрудничестве, объем которого рекордный за последние годы.

За последние четыре года это уже четвертый визит лидера Китая в Россию. Западные журналисты подсчитали что Ху Цзиньтао за все время на посту руководителя республики дал иностранной прессе всего несколько больших интервью - и все российским журналистам - и это - по мнению наблюдателей - лучше всего говорит о том какое значение придает Китай отношениям с Россией. Тем более, что в последние годы российско-китайское сотрудничество переживает небывалый подъем. Прошлый - 2006 год - стал рекордным - товарооборот между двумя странами вырос на порядок и превысил 34 миллиардов долларов.

На языке дипломатического протокола это и называется - переговоры в расширенном составе - когда за столом, кроме лидеров двух стран и ключевых министров, руководители российских Федеральных агентств по атомной энергии, космосу, и представители бизнеса. В общей сложности переговоры продолжаются более двух часов. Их оценка единодушна - встреча на высшем уровне подтвердила стратегический характер российско-китайского партнерства. Достигнуто принципиальное соглашение об участии Китая в развитии Дальнего Востока и Сибири.

Главный политический итог переговоров - подписание совместной Декларации России и Китая - в ней не только планы по дальнейшему развитию совместных отношений, но и точка зрения двух крупнейших мировых держав на актуальные международные проблемы. Россия и Китай заявляют, что иранская ядерная программа должна решаться исключительно мирным путем, призывают к созданию международного соглашения по запрещению распространения оружия в космосе и подтверждают свои позиции по безъядерному статусу корейского полуострова.

Помимо Декларации в ходе переговоров подписано 9 экономических соглашений. От взаимных обязательств по развитию железнодорожной инфраструктуры, что позволит увеличить масштабы поставок нефти из России в Китай, до сотрудничества в банковской сфере.

Впервые частные российские компании заключили договоры о сотрудничестве в области высоких технологий. Общая сумма контрактов оценивается в несколько миллиардов долларов - и это рекордная - за последние годы - цифра.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку