Шестиугольный Сатурн

30.03.2007 00:00
 На его территории можно разместить четыре Земли, но ученые пока что не имеют ни малейшего представления, что из себя представляет эта гигантская фигура.

Зонд Cassini передал на Землю снимки странного шестиугольника, расположенного вокруг северного полюса Сатурна. Судя по всему, это загадочное образование – весьма долгоживущий объект, поскольку нечто подобное фотографировали аппараты Voyager два с половиной десятилетия назад. Однако только теперь особый прибор – картирующий спектрометр видимой и инфракрасной областей спектра, – установленный на Cassini, смог зафиксировать шестиугольник целиком и даже составить видео с динамикой движения облаков, «обтекающих» шестиугольник.

Сейчас в районе северного полюса Сатурна полярная ночь, которая длится на этой планете около 15 лет. Поэтому снимки сделаны в микроволновом диапазоне, на длине волны в 5 микрон (это в семь раз более длинные световые волны, чем может воспринять наш глаз). Представленные снимки сделаны с расстояния в миллион километров до полюса.

Шестиугольник огромен: он имеет около 25 000 километров в поперечнике, на его территории можно разместить около четырех земных шаров. От поверхности он простирается довольно глубоко в атмосферу планеты-гиганта, достигая уровня приблизительно в 100 километров ниже облаков.

Интересно, что на южном полюсе газового гиганта – совсем другое атмосферное явление, нормальный ураган.

«Удивительно видеть такие поразительные отличия на противоположных полюсах Сатурна,» – сказал Боб Браун из Университета Аризоны в Тусоне (University of Arizona, Tucson), руководитель группы ученых, работающих со спектрометром зонда. «На южном полюсе мы имеем нечто похожее на глаз земного урагана, а на северном у нас эта полностью отличающаяся геометрическая фигура».

Пока что теорий, объясняющих появление шестиугольника в атмосфере, ученые не представили – слишком необычно явление.

Тем временем система Сатурна продолжает удивлять. И не только сама планета, но и ее спутники.

Во время очередного пролета над спутником Сатурна Титаном зонд Cassini получил радарные изображения образований, скорее всего, являющихся метановыми водоемами. Крупнейший из этих «водоемов» (разумеется, заполнены они не водой, а жидкими этаном и метаном), расположенный в околополярной области, больше любого из земных пресноводных озер и имеет площадь около 100 000 квадратных километров. К примеру, самое крупное (по площади, не путать с объёмом воды. – «Газета.Ru») пресноводное озеро Земли, озеро Верхнее, имеет площадь в 83 тысячи квадратных километров.

Самое крупное «внутреннее» море Земли, Черное, занимает 0,085% площади планеты, в то время как новооткрытый «водоем» занимает 0,12% площади Титана. Поэтому, полагают специалисты NASA, он должен называться морем.

Первые озера обнаружили еще в прошлом году, а еще раньше, после прибытия на сатурнианскую орбиту, станция отправила на Титан спускаемый зонд Huigens probe, построенный в ЕКА. 25 декабря 2004 года зонд отделился от своего носителя и начал самостоятельное движение к Титану.
 
14 января 2005 года аппарат успешно вошел в атмосферу спутника и совершил посадку на его поверхность в районе материка Ксанаду. Судя по переданным данным, незадолго до посадки на поверхность Титана там прошел метановый дождь. Так что уже ясно, откуда берется наполнение новооткрытых морей.

Автор: Алексей Паевский

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку