В Москве вручили кинопремию "Ника"

26.03.2007 00:00

Фильм "Остров" Павла Лунгина получил "Нику" как лучший игровой фильм. Кроме того, Лунгин получил премию за лучшую режиссерскую работу. Картина сталa событием в кинематографии России и завоевала признание как зрителей, так и критики.

В конкурсе на соискание премии за 2006 год приняли участие 95 фильмов. Из них: 58 игровых, 19 документальных, 18 анимационных, а также пять фильмов кинематографистов стран СНГ и Балтии. Как сообщает РИА "Новости", премия "За честь и достоинство" присуждена Эльдару Рязанову.

Специального приза Совета академии "За выдающийся вклад в российский кинематограф" удостоен легендарный российский мультипликатор Федор Хитрук, а премию в номинации "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" получил ректор Санкт-Петербургского Государственного университета кино и телевидения профессор Александр Белоусов.

Из трех номинантов документального кино "Нику" за лучший фильм получила работа режиссера Евгений Цымбала "Зощенко и Олеша: двойной портрет в интерьере эпохи". Лучшим среди анимационных картин назван фильм режиссера Александра Петрова "Моя любовь". Среди лучших актерских работ второго плана награды удостоены Виктор Сухоруков (фильм "Остров") и Лия Ахеджакова ("Изображая жертву").

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии и обладателем премии "Ника" в пятницу признан фильм Киры Муратовой "Два в одном". Открытием года и обладателем премии стал режиссер Иван Вырыпаев (фильм "Эйфория"). За лучшие актерские работы наград удостоены Евгения Симонова (фильм "Многоточие") и Петр Мамонов (фильм "Остров").

Посмертно премии "Ника" за лучшую операторскую работу удостоен Андрей Жегалов ("Остров"). Лучшим сценарием признана работа Игоря Порублева при участии Александра Велегинского (фильм "Живой").

Приветствие лауреатам и участникам церемонии вручения "Ники" направил президент России Владимир Путин. "За два десятилетия своего существования "Ника" стала одной из наиболее престижных наград в области киноискусства. Стать ее лауреатом - заветная мечта и мэтров отечественного экрана, и, конечно, талантливых дебютантов", - говорится в приветствии.

Напомним, что "Нику" учредила Академия кинематографических искусств, которую возглавлял известный режиссер Эльдар Рязанов. В этом году по истечении срока его президентства Рязанов передал бразды правления народному артисту СССР Алексею Баталову.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку