День Победы сделают главным праздником

03.04.2007 00:00

По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, на заседании президиума фракции "Единая Россия" было принято решение обратиться с таким предложением к президенту России.

Как пояснил Грызлов, сложилась такая традиция, что День Победы масштабно отмечается только в юбилейные году, то есть раз в пять лет, в остальные же годы он отмечается более скромно. "В этом году мероприятия должны соответствовать юбилейному уровню", - заявил Грызлов, отметив, что во фракцию "Единая Россия" поступает много обращений от ветеранов по этому вопросу.

Между тем с каждым годом остается все меньше и меньше ветеранов, людей, которые помнят войну, однако, память о ней достойна того, чтобы праздник стал главным в году, считает спикер нижней палаты российского парламента. "Не должно быть прерывания традиции, в каждой семье кто-то принимал участие в войне, и традиции нужно продолжать", - сказал он.

Проблема празднования Дня Победы заключается не только в достаточном финансировании праздничных мероприятий и социальных нужд ветеранов, сообщает РИА "Новости", но и в оперативном решении целого ряда организационных вопросов.


В России появился праздник Героев

В среду президент России Владимир Путин внес изменения в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России". Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

В календаре российских праздников установлена еще одна памятная дата - День Героев Отечества, который будет отмечаться 9 декабря. Праздник связан с учреждением в этот день (26 ноября по старому стилю) в 1769 года ордена Святого Георгия Победоносца, отмечает Как сообщает РИА "Новости".

Напомним, данная высокая государственная награда была введена Екатериной Второй по идеям Петра Великого. По статуту получить ее мог тот, "кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, венчанный полным успехом и доставивший явную пользу". Известно, что орден Святого Георгия Победоносца имел четыре степени.

До последнего времени в календаре российских праздников было пять памятных дат: День российского студенчества, который отмечался 25 января, День космонавтики - 12 апреля, День солидарности в борьбе с терроризмом - 3 сентября, День Октябрьской революции 1917 года - 7 ноября и День Конституции Российской Федерации - 12 декабря.


"НАШИ" продлили День Победы

Празднования Дня Победы в этом году не ограничилось праздничными мероприятиями 9 мая. Активисты молодежного антифашистского движения "НАШИ" 14 мая провели акцию "Помним каждый день войны", приуроченную к 61-й годовщине победы над немецкими оккупантами.

Для того, чтобы сказать "спасибо" ветеранам, не хватит ни одного, ни двух дней. "Знаете, как у нас в стране повелось? Девятого - все! Потом - до следующего девятого. Мы считаем, что о ветеранах надо помнить каждый день. И девятого, и четырнадцатого, да весь год!", - говорит федеральный комиссар движения Василий Якименко.

В 40 регионах страны "НАШИ" давали обеты всегда помнить о подвиге ветеранов, об их вкладе в нашу сегодняшнюю жизнь, о той цене, которую они заплатили за свободу страны. По оценкам активистов движения, в этот день они успели поздравить порядка 60 тысяч участников войны.

Только в Москве на Воробьевых горах собралось около 15 тысяч ветеранов. В Тамбове участники акции прошли 1418 шагов - именно столько дней длилась эта война - от памятника "Тамбовский колхозник" до мемориала "Вечный огонь", отдавая дань памяти каждому дню Великой Отечественной войны.

В Москве и Воронеже "НАШИ" поздравляли участников войны песней "День Победы", в Курске, Владимире и Иваново – дарили цветы и говорили "Спасибо за Победу!", в Костроме на воды Волги были спущены свечи и красные гвоздики в память о тех, кто заплатил за свободу своей жизнью.

Ветераны в ответ подарили "НАШИМ" гильзы времен ВОВ, - как напоминание о тех днях, о которых молодые люди знают только из книг. "Помни о войне! Береги Родину" - эти надписи на гильзах дают исчерпывающий ответ на вопрос, чего желали бы ветераны от молодого поколения.

Впрочем, официально-праздничными мероприятиями акция не закончилась. Напротив, она продолжилась уже на другом уровне. Молодые люди провели этот день так, как захотели сами ветераны. Кто-то посидел с героями Победы в кафе, кто-то пошел с ними в кино, кто-то возложил цветы к памятникам войны, а кто-то отправился с ними на дачу - помогать по хозяйству.

  Сами активисты "НАШИХ" ставили перед собой цель не только еще раз поздравить ветеранов, но и ответить для себя на один вопрос: "Смог бы я так? Готов был бы я отдать свою жизнь за других, за Россию, за будущее, за еще не существующих людей?". И каждый в этот день нашел свой ответ.

Впрочем, сколько бы не проводилось подобных акций, их всегда будет мало. Потому что не компенсировать годы разрухи, потерю близких, поломанные судьбы и ежедневный риск для жизни.

Пожалуй, наиболее достойная плата за подвиг героев – поддержание целостности, свободы и благополучия России, сохранение ее международного статуса и вечная память о войне, как гарантия того, что подобное больше не повторится. И тот факт, что молодые люди из антифашистского движения "НАШИ" стремятся узнать и понять, как их деды прошли войну, что помогло им преодолеть все трудности и ради чего в эти страшные дни ежедневно гибло 35 тысяч человек, – важный сигнал ветеранам, что их подвиг не будет забыт, что новое поколение, не столкнувшееся с войной, навсегда запомнит эти уроки.

Материал подготовила Елена Калашникова /http://www.dni.ru/news/polit/2007/4/2/103454.html/


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку