Весенний призыв по новым правилам

03.04.2007 00:00

 Первые отправки в войска начнутся после 10 мая.
Одновременно с военной службы будут уволены солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок военной службы по призыву которых истек.
 
В России начался весенний призыв в Вооруженные силы РФ, который пройдет в период с 1 апреля по 30 июня. Это первый призыв на полтора года.

 Указ «О призыве в апреле — июне 2007 г. граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» подписал президент РФ Владимир Путин, сообщает РБК.

Несмотря на то, что призывники 2007 года будут служить на полгода меньше, чем их предшественники, общее число призывников по сравнению с осенью 2006 года увеличится всего на 10 тысяч человек, говорит замначальника Генштаба Василий Смирнов.
 
Указ о сокращении срочной службы президент России подписал 12 марта этого года, напоминает РИА «Новости». Указ приводит федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» в соответствие с поправками, принятыми Госдумой в октябре 2006 года. Эти поправки устанавливают для военнослужащих, призванных до 1 января 2007 года, срок службы в два года; для призванных до 1 января 2008 года — полтора года, а для призванных после этой даты — всего один год. Призванным в армию выпускникам высших учебных заведений срок службы уже сокращен до одного года; при наличии офицерского звания им придется служить два года.

Кроме сокращения срока службы, с января этого года был отменен ряд отсрочек от армии. Так, призыву теперь подлежат и мужчины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет и беременную жену на сроке не менее 26 недель. Также изменена отсрочка для людей, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста. Теперь она будет предоставляться только в случае медицинского заключения о необходимости пенсионеру такого ухода.

Для предоставления отсрочки теперь требуется заключение медико-социальной экспертизы для мужчин, ухаживающих за родственниками-инвалидами и несовершеннолетними детьми. Отменяется отсрочка для педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности. На службу будут призываться мужчины, обучающиеся в образовательных учреждениях государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительных органов, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов РФ.

Право на отсрочку сохраняется за учащимися средних школ до достижения ими возраста 20 лет, за учащимися ПТУ и техникумов, если они до поступления в эти учебные заведения не имели среднего образования, также до достижения ими 20-летнего возраста. В случае если учащийся перед поступлением в ПТУ или техникум получил полное среднее образование, ему предоставляется отсрочка на время обучения при условии достижения им призывного возраста в последний год обучения.

Также отсрочки оставили для студентов вузов. Отсрочки сохраняются для аспирантов, обучающихся по очной форме, в том числе и на время защиты ими диссертации.

   


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку