Сегодня мы будем говорить о миграции...

27.03.2007 00:00

«Иностранным гражданам на сегодняшний день в РФ стало жить легче: упростилась постановка на учет, упростилось получение разрешения на временное проживание, упростилось получение разрешения на работу», - Михаил Афонин, начальник управления федеральной миграционной службы Югры (из программы «Частный вопрос» от 26.03.07 г.)

Ведущая: Добрый вечер уважаемые дамы и господа! В эфире телерадиокомпании «Югра», как всегда, по понедельникам в 19.30 программа «Частный вопрос». Мы работаем на две аудитории: радийную и телевизионную. Сегодня у нас в гостях руководитель федеральной миграционной службы Югры Михаил Афонин.  Мне хотелось акцентировать ваше внимание на то, что наша программа идет 26 минут и построена полностью на ваших звонках и sms-сообщениях. Напомню телефон прямого эфира 8-(34671)93-838, короткий номер 5125 в начале сообщения указывайте буквы: ВЮ. И тогда ваш вопрос, естественно, прозвучит в нашей программе. Сегодня мы будем говорить о миграции. Какова жизнь мигрантов и миграционных служб в Югре? Насколько я знаю, с 15 января вступил новый закон, который по-другому выстраивает отношение между людьми, которые приезжают на постоянное место жительства или на работу и вашей службой. Вам легче стало работать?

Михаил Афонин: С 15 января был принят не только Федеральный закон, но и были внесены изменения уже в действующие законы. Закон №115 «О правовом положении иностранных граждан» и Закон №109 «О миграционном учете иностранных граждан или без гражданства Российской Федерации». По сравнению с ранним законом иностранным гражданам на сегодняшний день в Российской Федерации стало жить легче: упростилась постановка на учет, упростилось получение разрешения на временное проживание, упростилось получение разрешения на работу. Если ранее иностранец для того, чтобы получить разрешение на работу, ему надо было найти работодателя; если работодатель пожелает его принять, тогда он получает разрешение на право привлечения использования местных иностранцев, платит государственную пошлину 4 тыс. рублей с каждого иностранца, а потом уже получить на иностранца разрешение на работу.

Ведущая: Работодатели этого избегали?

Михаил Афонин: Да, избегали. Поэтому, иностранцы попадали в внеправовое поле. Правительство Российской Федерации, видя такую проблему, внесло изменение в Закон №115, и в 681 постановлении Правительства от 15 декабря 2006 года упростила эту процедуру. На сегодняшний день иностранному гражданину из стран СНГ, можно на прямую получить разрешение на работу, минуя работодателя. После этого он может спокойно устроиться на работу у того или иного работодателя, а работодатель должен поставить нас в известность. Цифры говорят сами за себя: если в прошлом году за 2 месяца мы выдали более 1,5 тыс. разрешения на работу иностранцам, то в этом году более 5 тыс. Ежедневно мы получаем по 800 заявлений о выдачи разрешения на работу. С другой стороны мы знаем, что иностранец не загнан в угол, у него есть возможность быть в том или ином правовом поле. Здесь мы пытаемся решить проблему с органами власти субъектов федерации. Видя эту проблему, Министерство здравоохранения и социального развития за подписью Министра, главным субъектам федерации направил разъяснения и рекомендации о том, что прием заявлений у иностранных граждан о выдачи разрешения на работу принимали центры занятости. До 15 января 2007 года субъекты федерации были оторваны от регулирования иммиграционных процессов. На сегодняшний день Правительство дало им возможность участвовать в регулировании трудовой иммиграции, т.е. в Законе №115 681 постановлении определено, что иностранный гражданин может сдать документы на выдачу разрешений на работу через учреждения, которые осуществляют трудоустройство.

Ведущая: Все равно существует какая-то предельная численность людей, которые могут получить легальное разрешение на работу в нашем округе?

Михаил Афонин: Правительство РФ в постановлении утвердило 6 млн. людей. На сегодняшний день эта квота по субъектам не разбита. Предварительно для Ханты-Мансийского автономного округа для граждан без визового порядка въезда утверждена квота примерно в 193 тыс.

Sms-сообщение: Что требуется для подачи заявления о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке? Андрей Новоселов из Ханты-Мансийска.

Михаил Афонин: В упрощенном порядке – это соглашение между Киргизстаном, Казахстаном, Белоруссии и России. По международному соглашению между этими государствами граждане могут получить гражданство того или иного государства в упрощенном порядке. Для этого надо: документ удостоверяющий личность, листок с отметкой об убытии, заявление и миграционная карта. Мы проверяем, чтобы он не был судим у нас на территории РФ или если не погашена судимость на территории своего государства за совершение умышленного преступления, тогда мы можем отказать в предоставлении гражданства. Если таких обстоятельств нет, то мы рассматриваем заявление и предоставляем гражданство.

Ведущая: Насколько этот учет строг? Вы проверяете людей только по документам или вы копаете дальше? У вас есть такая возможность?

Михаил Афонин: Да, у нас предусмотрено законодательством. Мы проводим проверки, материалы согласуем с федеральной службой безопасности РФ.

Телефонный звонок: Добрый вечер! У меня жена и дети граждане Грузии, а я гражданин России, квартира в Сургуте. Какие нужно предоставить вам документы, чтобы дети и жена получили гражданство РФ? Из Сургута.

Михаил Афонин: С Грузии у нас установлен визовый порядок въезда. Вашей жене и детям сначала нужно получить разрешение на временное проживание. Для этого нужно предоставить документы удостоверяющие личность вашей жены (загранпаспорт) и действующую визу для въезда в РФ, свидетельство о рождении ваших детей, если они несовершеннолетние и подать к нам заявление вашей жены и детей о выдачи разрешения на временное проживание, вид на жительство. В данном случае она идет в не квоты, т.к. вы являетесь одним из супругов гражданином РФ. Срок рассмотрения данного заявления 2 месяца. Если нет обстоятельств, препятствующих выдачи разрешения на временное проживание, то после этого ваша жена должна зарегистрироваться по месту жития в г. Сургуте и только после этого она может подать заявление на предоставление гражданства.

Телефонный звонок: Здравствуйте! С 1993 года мы живем в округе, дети окончили школу, сын отслужил в армии, второй ребенок работает, а третий закончил школу и не знает, как делать гражданство. Что делать? Мы граждане Армении.

Михаил Афонин: Вам нужно сдать документы о выдачи разрешения на временное проживание.

Ведущая: А вы уже пробовали официально оформить свое гражданство?

Телефонный звонок: Мы пробовали, но безуспешно. Мне ничего не говорили и отправляли домой.

Ведущая: У вас есть разрешение на временное проживание или регистрация? Или вы не легально здесь находитесь?

Телефонный звонок: Выходит, что мы живем здесь не легально.

Михаил Афонин: А паспорт, какого образца?

Телефонный звонок: Армянский загранпаспорт.

Михаил Афонин: Вы иностранная гражданка, можете получить разрешение на временное проживание и все остальное, что я уже говорил.

Ведущая: А есть ли внутренняя линия в иммиграционной службе, по которой могли бы позвонить люди, если им не дают ответы на местах?

Михаил Афонин: У нас есть страница федеральной иммиграционной службы на сайте органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа и там есть все разъяснения, все телефоны «горячих» линий.

Ведущая: Если у человека нет выхода в Интернет, вы можете назвать, хоть один телефон в Ханты-Мансийске?

Михаил Афонин: 98-325 – мой прямой телефон. Письменно изложите свою проблему, и вы письменно получите ответ.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Мы все россияне, а сын наш гражданин Узбекистана. Ему нужно подавать заявление на временное проживание и сразу на гражданство? Из Сургута.

Михаил Афонин: Сколько ему лет?

Телефонный звонок: 19 лет.

Михаил Афонин: Ему первоначально нужно разрешение на временное проживание.

Sms-сообщение: Сколько времени займет получение загранпаспорта. Александр из Пыть-Яха.

Михаил Афонин: Если получать загранпаспорт по месту жительства, то 1 месяц, если по месту пребывания, то 4 месяца.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Мне 24 лет живу в поселке Пойковское. Несколько раз ходил в паспортный стол, чтобы получить вид на жительство, а затем гражданство РФ. Мне говорят, что это невозможно, т.к. я должен встречаться с девушкой имеющей гражданство России. Есть ли у меня другие варианты? Я гражданин Азербайджана.

Михаил Афонин: С какого времени находитесь на территории?

Телефонный звонок: Неделю.

Михаил Афонин: Сразу вид на жительство вы не имеете возможности. Первоначально вам нужно получить разрешение на временное проживание.

Ведущая: Спасибо. До свидания.

*      *       *

93 иностранных гражданина получат разрешение на временное проживание в Югре

 Губернатор Югры Александр Филипенко подписал распоряжение о распределении квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Ханты-Мансийском автономном округе.

В нынешнем году документы на проживание в регионе сроком на 3 года получат 93 человека из стран СНГ и дальнего зарубежья, сообщает пресс-служба губернатора ХМАО.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку