Югра – территория шахмат

29.03.2007 00:00

Президент шахматной федерации автономного округа Василий Филипенко во время церемонии закрытия подчеркнул, что именно этот турнир, имеющий очень высокую рейтинговую планку (17-18 категория) и носящий имя чемпиона мира А.Е.Карпова, придал мощный импульс подъему шахматного движения в Югре. Он считает, что турнир в Пойковском состоялся, занял свою нишу и будущее у него видится стабильным.

Сам чемпион мира Анатолий Карпов говорит, что желающих сыграть в турнире гораздо больше, чем позволяет его формат (10 участников). Гроссмейстеров уже не нужно уговаривать поехать в Сибирь. Нашу суровую, но гостеприимную Югру и точку с названием "Пойковский" они теперь находят на карте России легко и самостоятельно.

Отличительной особенностью VIII международного турнира им. А.Карпова стало участие в нем югорского гроссмейстера Дмитрия Яковенко, включенного в состав участников по личной рекомендации Президента федерации шахмат Югры В.А.Филипенко. Впервые жители Пойковского, Нефтеюганского района, всего округа консолидировано болели за земляка. Их положительный энергетический посыл на протяжении всего турнира чувствовал выходец из Нижневартовска и победил.

"Во многих партиях мне сопутствовала удача, я видел, что многие за меня болеют, - говорил он на церемонии награждения и закрытия турнира, - спасибо всем за поддержку! Приятно чувствовать себя победителем, вдвойне приятно, что этот турнир, самый сильный из всех, в которых я участвовал, проходил на родной для меня земле, дома стены помогают".

Дмитрий Яковенко оторвался от партнеров на одно очко: 6 из 9 возможных. Второе, третье и четвертое поделили согласно коэффициенту набравшие по 5 очков Александр Онищук (США), Евгений Алексеев (Россия)) и Виорел Бологан (Молдова), пятое и шестое – Сергей Рублевский (Россия) и Андрей Истратеску (Румыния), седьмое и восьмое – Алексей Дреев (Россия) и Эмиль Сутовский (Израиль), девятое и десятое – Владислав Ткачев (Франция) и Пенг-Хи-Анг Цанг (Китай).

Шахматный турнир имени Анатолия Карпова снискал международный успех. Но в масштабе Нефтеюганского района его значение ощущается еще в большей степени. Сотни воспитанников детской спортивной шахматной школы имени Карпова имеют уникальную возможность общаться с именитыми гроссмейстерами.

В нынешний приезд Анатолий Карпов провел с ребятами своеобразную пресс-конференцию, на которой юные шахматисты задали своему кумиру и учителю множество вопросов на самые важные для них вопросы.

Заряд положительных эмоций, новых знаний, полученных в общении с интересными собеседниками, партнерами, учителями, безусловно, станет для ребят мощным стимулом к овладению наукой, игрой, искусством – шахматами. Участники турнира выезжали в поселки района, где провели сеансы одновременной игры с юными шахматисатами.

"Дорогой Виорел, В приезжали к нам дважды, мы вас полюбили, как родного. Когда В проводили сеансы одновременной игры, стали нам лучшим другом. Вы смогли приехать нынче, приехал Эмиль Сутовский. Он тоже нам понравился. Знаем, что Вша любимая фигура - конь, мы сделали для Вас своими руками сувенир: пусть он принесет Вам удачу. Приглашаем Вас и Эмиля Сутовского в гости. Если кто из гроссмейстеров пожелает посетить наш поселок - милости просим, будем рады видеть".

Это обращение, прозвучавшее из уст двух юных чеускинских шахматистов, стало лучшим эпизодом всей церемонии награждения. У Виорела постепенно растет коллекция чудесных рукотворных скакунов: болельщики из Чеускино очень желают видеть своего кумира на коне!

Талантливый человек талантлив во всем. Эту старую истину подтвердил гроссмейстер из Израиля Эмиль Сутовский. Он преподнес настоящий сюрприз участникам церемонии закрытия турнира, виртуозно исполнив удивленной публике арию из оперы Моцарта "Женитьба Фигаро" и русскую народную песню "Из-за острова на стрежень".

Сегодня уже очевидно, что Югра не только родина коренных малочисленных народов севера, мощный регион добычи различных природных ресурсов, но и территория спорта, несомненно, что это заслуга Губернатора Югры А.В.Филипенко.

Шахматы в первой пятерке самых популярных в округе видов спорта. Поэтому в столице округа прописался Кубок мира по шахматам, а в 2010 году пройдет Всемирная шахматная Олимпиада, в которой будут представлены команды 200 стран.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку