Экологическая безопасность Югры расписана до 2020 года

10.04.2007 00:00

Как пояснил директор департамента охраны окружающей среды ХМАО Сергей Пикунов, основной загрязнитель в регионе – нефтегазовый комплекс. Прежде всего это вредные выбросы в атмосферу при сжигании попутного нефтяного газа, так называемые «факелы». Исходя из этого, построение системы экологической безопасности автономного округа будет состоять из трёх основных направлений.

Во-первых, будет произведена паспортизация территории. Специалисты составят карту  источников вредных выбросов и степень их влияния на местных жителей. Следующие шаги – усовершенствование систем производственного и государственного экологического контроля.

Помимо этого, в концепцию заложено создание соответствующей нормативно-правовой базы и работа с населением посредством экологического просвещения и образования.

В то же время, как отметил губернатор Югры Александр Филипенко, концепция экологической безопасности носит сдерживающий характер.

«Мы видим, что концепция не несёт особого оптимизма. Принимая этот документ, мы говорим, скорее, о сдерживании последствий работы нефтегазового комплекса. Никакого кардинального улучшения экологической обстановки не предвидится. Сегодня правительство автономного округа не может повлиять, например, на количество «факелов», в первую очередь, из-за несовершенства федерального законодательства», - подчеркнул он.

Александр Филипенко рассказал, что правительство Ханты-Мансийского автономного округа направило соответствующее обращение в Государственную Думу РФ, но пока не получило ответа.

Автор: Андрей Фирстов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку