Погода в городе - домовой с ведьмой свадьбу играют

12.04.2007 00:00

 В этот день на Руси обычно пекли из теста лестницы — для восхождения в будущей жизни на небо: укладывали из теста два катыша напротив друг друга и клали поперек порожки.

Каждому члену семьи выпекали свою «лесенку», чтобы все были здоровы. Порожков было двенадцать — по числу месяцев. Обгорел порожек в чьей-то «лесенке», мать непременно посчитает, какой месяц грозит бедой, и уже думает, как уберечь от нее.

Говорили, что в этот день домовой бесится. Весь год радеет о добре, а тут своих не узнает, готов избу сокрушить. Собак перекусает, лошадей забьет под ясли, у коров отобьет охоту сено есть.

Одни говорят: старая шкура с домового слазит, больно ему. Другие — жениться на ведьме хочет. Третьи: это ему расправа от нечистой силы за все доброе, что человеку сделал. По этой причине не рекомендовалось ходить на двор.
  
  По сообщениям синоптиков, сегодня в Ханты-Мансийске +11 +13 °C, без осадков, давление 762-764 мм рт. ст., ветер юго-западный, 1-3 м/с. Ночью — 2  0°C, без осадков, давление 764-766 мм рт. ст., ветер южный, 2-5 м/с.

На реках Югры началась прибыль воды

Как сообщили в Центре «Антистихия-Югра», на Иртыше вода начала подниматься 2–6 апреля, на Оби — 4–8 апреля, на Конде — с 1 апреля. На Конда уже есть первые признаки разрушения ледового покрова, на Иртыше вода появилась на льду вдоль берегов.

Сегодня в восточных районах округа ожидается порывистый ветер, который может вызвать повреждение и обрушение слабоукрепленных конструкций. Порывистый ветер может также вызвать обрыв линий электропередач.

На дорогах ухудшено состояние отдельных участков полотна ухудшено в связи с гололедными явлениями и снежными заносами.

В центре также отметили, что погода в целом благоприятна для здоровья населения, только в восточных районах округа понижение температуры и порывистый ветер могут вызвать ухудшение самочувствия у метеотропных людей. Повышена вероятность травматизма в связи с гололедицей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку