Инвалидам Югры не хватает федеральных средств

09.04.2007 00:00

Тема сообщения — выполнение полномочий РФ на территории округа по обеспечению граждан специальными техническими средствами реабилитации, сообщает  информационно-аналитическое управление думы.

Общее число инвалидов, проживающих на территории Югры, составляет 63 769 человек. На 15.03.07. подано заявлений на обеспечение средствами реабилитации — 8 497.

Александр Кармазин отметил, что если в 2005 году выполнение заявок на обеспечение протезами, протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации составило 63%, то в 2006 году на 21% меньше.

Это объясняется тем, что с 1 января 2005 года полномочия по обеспечению инвалидов средствами реабилитации переданы федеральному бюджету. Ассигнований федерального бюджета крайне недостаточно для обеспечения инвалидов Югры в полном объеме. Так, например, на 2007 год региональному отделению доведены ассигнования в сумме 22 791, 2 тыс. рублей, а требуется в 2, 5 раза больше.

Выходом из создавшего положения может быть заключение соглашения между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и Фондом социального страхования РФ, которое позволит за счет окружных средств осуществлять дополнительное обеспечение инвалидов, находящихся в федеральном реестре, средствами реабилитации. Проект соглашения уже готов.

Пока не завершена работа по согласованию и подписанию соглашения, депутаты решили обратиться в правительство Югры с предложением о принятии окружной целевой программы, с тем, чтобы уже сегодня иметь основания для финансирования.

По информации исполнительного директора Ханты-Мансийского окружного фонда обязательного медицинского страхования Андрея Патрикеева «О выполнении полномочий Российской Федерации на территории автономного округа по обеспечению граждан лекарственными препаратами», в 2007 году, в связи с недостатком федерального финансирования, также, как и в предыдущие годы, будет оказываться дополнительное лекарственное обеспечение за счет средств окружного бюджета.
  
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку