Посол Люксембурга - гость Ханты-Мансийска

09.04.2007 00:00

В программе пребывания Посла запланированы встречи с Губернатором округа Александром Филипенко, первым заместителем Председателя Правительства Натальей Западновой, представителями окружной Думы.

Для студентов ЮГУ господин Карло Кригер прочтет лекцию, ответит на вопросы журналистов, познакомится с достопримечательностями этнографического музея под открытым небом "Торум Маа".

Кроме столицы Югры он намерен посетить Нефтеюганск и Сургут. Встретиться с главами этих муниципальных образований, руководством "Суругтнефтегаза".

Посол Люксембурга в России - в Думе Югры

Чрезвычайный и  полномоченный посол Люксембурга в РФ г-н Карло Кригер, в рамках рабочего визита в Югру, встретился с заместителем председателя Думы ХМАО Еремеем Айпиным сегодня, 9 марта, в Ханты-Мансийске. 

Цель визита – знакомство с регионом, изучение структуры взаимодействия власти и коренных малочисленных народов Севера.

По словам Еремея Айпина,  не один субъект РФ не имеет такого количества законов, касающихся коренного населения, как Югра. «Принятые нормы и положения можно разделить на два блока. Первый – социальный. Он содержит законы о языках,  фольклоре,  СМИ и другие. Второй блок посвящен традиционной отрасли хозяйства. В него входят законы об общинах, оленеводстве, родовых угодьях.

Кстати, последний был принят сравнительно недавно. Он предусматривает договорные отношения между коренными жителями и нефтяными компаниями. Закон о родовых угодьях позволяет владельцу чувствовать себя настоящим хозяином земли».

«Я очень заинтересован в вопросе о жизни коренных малочисленных народов, - подчеркнул г-н Кригер. – Очень важно при работе в Москве видеть разную жизнь и разные стороны России».

В ходе встречи посла Люксембурга очень заинтересовала тема родовых общин и угодий, и он попросил председателя Ассамблеи коренных и малочисленных народов Севера Еремея Айпина подробнее рассказать об устройстве, быте и правовых аспектах.

«Положение о родовых угодьях утверждено еще при СССР, а сейчас оно  узаконено. В документе прописан порядок создания угодий, отношения и взаимоотношения с нефтяными компаниями и органами власти. Также при правительстве автономного округа создана комиссия, по урегулированию возникающих конфликтов и разногласий по этой теме», - заявил заместитель спикера окружного парламента.

В завершении встречи Еремей Айпин пригласил г-на Кригера на свое родовое угодье.

Автор: Никита Филиппов,  http://www.ugrainform.ru/news/society/2007/04/09/7rvrbx4t5rq.mtml


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку