Кто в парке хозяин?

11.04.2007 00:00

Волновался, что ли…

День рождения самого известного и раскрученного медведя округа отмечался в пятый раз.

Витамины… для медведя

Еще недавно это был осиротевший беспомощный медвежонок, у которого браконьеры убили маму. А сегодня он по-хозяйски расхаживал по вольеру, иногда уходил в самый дальний его угол, смущенно отворачивался от всех, поднимался на задние лапы и словно вглядывался в даль. Потом вновь опускался на все четыре и, прохаживаясь по периметру, вальяжно взмахивал головой, словно пытался стряхнуть с глаз какую-то невидимую челку. Ни дать ни взять — герой Андрея Миронова Геша из «Брильянтовой руки».

Чистая шелковистая шерстка Степана лоснилась и переливалась на солнышке. Позже из разговора с руководителем парка я узнала, что меню мишки сбалансировано так, чтобы поддержать растущий организм зверя в период весеннего авитаминоза. Тоже, видимо, зверского. В связи с этим Степа уминает килограммы специальных витаминных комплексов для медведей.

Несмотря на развешенные повсюду запреты бросать за решетку еду, гости именинника то и дело подбрасывали ему фрукты-овощи, и медведь их тут же звучно, с аппетитом и удовольствием трескал — максимум — в два приема.

А фамилия-то говорящая

По всей Шапше были развешены указатели и приветственные плакаты, вроде: «Поднимайтесь утром рано, день рождения у Степана». Так что проехать мимо было невозможно. Правда, мы сразу уяснили, что на автомобиле нам прошмыгнуть не удастся. Дороги были настолько запружены пешеходами, что машину пришлось оставить на обочине и добираться на своих двоих.

Подразумевалось, что торжества по поводу именин пройдут в естественных природных условиях. В тот день природе вздумалось дать старт процессам таяния, растопить лед и образовать лужи, в том числе на небольшой площадке перед самодельной сценой.

Сама сцена вмиг превратилась в остров. Но всех, кто пришел в «Шапшинское урочище» — с детьми, шариками и яблоками-морковками для именинника — это, казалось, ничуть не смущало. Ну, может, родители, облегченно вздыхали: «Слава богу, обули детвору в резиновые сапоги!»

То тут то там люди встречались и как-то особенно тепло приветствовали друг друга. Может, давно не виделись, а может — от наплыва чувств. За все время, пока мы были на гуляньях, мне так и не удалось увидеть ни одного раздраженного или недовольного лица. И это несмотря на тесноту, лужи, слякоть и дребезжащую аппаратуру. Все приехали от-ды-хать. И не имело значения, кто, откуда и на чем сюда добирался, кто какую занимает должность и сколько зарабатывает, у кого какая куртка и прическа.

На сцене пели и плясали, раздавали подарки и призы победителям конкурсов рисунков, поделок из природных материалов и стихов о герое дня (сам конкурс объявили месяцем ранее, но работы продолжали присылать даже в ходе праздника).

Вдруг программу прервала женщина и объявила о потере связки ключей от иномарки, квартиры и еще бог знает чего. Но, сойдя со сцены, она увидела знакомую. И тут же последовали объятия, возгласы радости. «Да я вот потеряла ключи», — почти беспечно констатировала пострадавшая.

Казалось, что процесс попадания внутрь салона собственного авто как-то сам собой отодвинулся на второй план. Осталась лишь чистая радость от пребывания на свежем воздухе, где вкусно потягивало дымком от мангала, разливали фирменный чугасовский чай и раздавали бесплатные печенье и конфеты.

Неожиданным было и то, что во время праздника не торговали пивом. Представьте: народные гулянья и — все трезвые. И безумно приятно, что в этом смысле директор «Самаровского чугаса» Александр Матросов, как и его двойной тезка, сдерживает свои «огневые» позиции до последнего.

«Предложения поступали, но мы отказались, — говорит Александр Анатольевич. — Неправильно проводить праздник для детей, говорить о высоких материях и тут же торговать спиртными напитками». Не могу не согласиться!

Прилетит вдруг волшебник?

«Все зависит от того, как мы сходим к Манчевскому…» — донеслись до меня слова директора природного парка «Самаровский чугас», когда я подошла за интервью.

— Мы будем выходить на местные власти, районные и, если потребуется — на окружные, ходатайствовать о благоустройстве территории, — пояснил Александр Анатольевич. — Погодные условия показали, что, как мы ни старались, не смогли сохранить территорию в более пригодном состоянии. Снег подтаял, это причинило неудобства. Мы пришли к выводу, что дорожки и площадку надо будет заасфальтировать.

На секунду я представила себе, как люди благополучно заезжают сюда, паркуются и, ни о чем не беспокоясь, прогуливаются с детишками. Те смотрят на зверей живьем — сытых, здоровых, и ухоженных. Пока процедура въезда-выезда из урочища может испортить даже самое приподнятое настроение.

Еще директор парка открыл секрет. В начале марта на территории урочища побывали проектировщики из Екатеринбурга и внимательно изучили местные пригорки. Итогом визита может стать появление ландшафтного зоопарка, где вольеры будут просторней, а животным внутри них оставят все как есть.

Посетители смогут прогуливаться по дорожкам — где, разумеется, будет проложен асфальт и сделан грамотный дренаж — и наблюдать, как мишка то и дело забирается на деревья и слезает с них, снимает с кустиков ягоды и кувыркается на травке. Там же планируется оборудовать вольеры животным, Север для которых — естественная среда обитания.

Увы, появления слона или бегемота в зоопарке вряд ли следует ожидать, но олени, рыси, зайцы и другие меньшие братья северян будут чувствовать в подобных условиях себя вполне комфортно. Общая планируемая территория парка — 8 гектаров. На них смогут разместиться от 10 до 15-ти вольеров.

Понятно, что быстро лишь сказка сказывается и не все зависит от сотрудников парка. Но ясно одно. Такое место будет востребовано по максимуму именно маленькими жителями Ханты-Мансийска и района, а также их родителями. А это — совместные выходные, воспитание самых добрых и светлых чувств и качеств.

 Численность желающих, которых едва мог вместить центр «Шапшинское урочище» во время праздника, превысила все мыслимые и немыслимые прогнозы самих работников парка. И неудивительно — подобные походы очень украшают жизнь. И еще я видела, как многих переполняло чувство любви.
А это дорого стоит…

Автор: Светлана Симакова

*       *        *

День рождения в кругу друзей!

       

         7 апреля в п.Шапша Ханты-Мансийского района медведь Степан отпраздновал свой 6-ой День рождения. Вообще-то родился он в январе, но, как известно,  в это время медведи находятся в спячке, и наш мишка не исключение.  Ведь Природный парк «Самаровский чугас» старается создать для питомцев вольерного комплекса условия, приближенные к их естественным условиям обитания.   В этом году Степа проснулся 19 марта и на славу успел подготовиться к приему гостей.

 

         Поздравить Степана пришло около 2500 человек, взрослых и детей.  Подаркам и угощению для всеобщего любимца не было конца, особенно сгущенке – его любимому лакомству. Гости могли полюбоваться не только мохнатым великаном именинником, но и познакомиться с его друзьями: лосихой Маняшей, енотовидной собакой Масяней, лисицей Алисой,  норкой Соней, семейством лошадей Приобской породы.

 

      Торжество началось с праздничного концерта. Его открыли директор Природного парка - Матросов А.А., директор Департамента лесного хозяйства - Платонов Е.П.,  директор Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности округа - Пикунов С. В., зам. руководителя исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» - Ашин О.М.. Поздравить мишку приехал даже Фаршатов Р.В. – бывший сотрудник Природного парка «Сибирские увалы». Именно Фаршатов Р.В. первые 3 месяца после  того как Степа осиротел,  ухаживал за  ним, окружал лаской и заботой, которые так необходимы каждому малышу.

 

         Программу продолжили выступления творческих коллективов города и района: инструментальный ансамбль «Гармоника», руководитель Пшеничников В.Н. (Ханты-Мансийск),  творческий коллектив Дома культуры и  вокальный ансамбль «Любимые напевы» п Шапша.

 

         Особенно радовались ребятишки. На празднике действовала своеобразная денежная единица     «степушки», которую они «зарабатывали», участвуя в различных конкурсах: «Бег в мешках», «Меткий стрелок» снежками, «Бой на бревне» подушками и других. В магазине Степана  ребята обменивали «степушки» на мягкие игрушки, интересные книги, сладости… Радости не было предела.

 

         Также была организована выставка «творческих» подарков имениннику. Это рисунки, поделки из природного материала, стихотворения – всего около 250 работ, поступивших на конкурс «Подарок Степану». Мишке понравились все «подарки», но лучшими были признаны следующие:

 

Среди поделок

 

1 место – работа «Мы старались, мы лепили» кружка «Ползунки» (Станция юных натуралистов);

2 место –  работа «Лес для медведя – лучший дом» Боловневой Полины, МОУ СОШ № 2, 3 «А» класс;

3 место – работа «Вот я и проснулся» Вшивцевой Насти, ЦРР Детский сад «Сказка», старшая группа;

 

Среди рисунков

                                           Младшая возрастная группа

 1 место – работа  «Мечта Степы»  Заборской Марии, МОУ Гимназия, 1»А» класс;

2 место – работа Колпащиковой Даши, 7 лет;

3 место заняла работа «Спешу на День рождения» Суховой Софьи, 4 года, МДОУ № 7 «Елочка»;

 

                                            Старшая возрастная группа

1 место – работа «Прогулка»  Лопаревой Ирины, 16 лет, Детский дом «Радуга»;

2 место – работа «Мишка на коньках» Жидковой Светы, МОУ СОШ № 3, 4 класс;

3 место – работа «В малиннике» Суючбакиевой Жени, МОУ СОШ № 5, 6 класс;

 

Среди стихотворений

 

1 место – «Мишка Степушка любит медушко» Цапцына Влада, МОУ СОШ № 5, 6 «Б» класс;

2 место – «Степкин сон» Головиной Елены, 10 класс, ШЛ «Таежное», пос. Луговской;

3 место – «С Днем рождения, Степан» Пинигиной Ольги, МОУ Гимназия, 1 «А» класс.

 

            Здесь же на празднике прошло награждение победителей  призами и дипломами.

 

Кроме конкурсной программы и концерта гостей развлекали катанием на конных санях и буране; была организована ярмарка, где можно было утолить пробудившийся от пребывания на свежем воздухе  голод, приобрести сувенирную продукцию.

 

                 Кажется, праздник удался. Все получили заряд бодрости, здоровья и море впечатлений, ведь «День рождения Степана» давно превратился в своего рода семейный праздник, несущий радость и хорошее настроение. Но не нужно забывать, что это еще и экологическое мероприятие, призванное привлечь общественность к проблемам диких животных, пробудить добрые чувства по отношению к «братьям нашим меньшим». Важно, чтобы каждый из нас почувствовал ответственность за судьбу окружающей нас природы, ведь мы ее неотъемлемая часть.

 

                   Природный парк «Самаровский чугас» выражает благодарность организациям и предприятиям города, оказавшим поддержку в проведении «Дня рождения медведя  Степана»: это ГП «Полиграфист» (Щербакова И.А.), торговая сеть «ВИКТОР-МАРКЕТ» (Шмарук Б.А.),  ООО «Региональная промышленная компания «Кода-Лес» (Ряшин М.П.), Ханты-Мансийский филиал электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ» (Лебедев Э.В.), муниципальное учреждение «Культурно-досуговый центр» (Барановская И.А.), Ханты-Мансийское  региональное отделение Российской политической партии «Единая Россия» (Сидоров А.Н.), ООО «ЮнионТрейд» (Ослин С.В.), ИП Юсифов С.С., Потребительское общество «Югорский хлеб» (Грещук Я.Я.), ИП Пашина Н.Ф., ИП Нуждин Ю.Г., ЗАО «Строительная компания  «Варьеганнефтеспецстрой» (Вайсбурт А.М.).

 

«Самаровский чугас» 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку