Об экологической безопасности Югры

11.04.2007 00:00

По словам директора окружного Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Сергея Пикунова, в основу концепции положен системный подход государственного управления в области экологической безопасности. В результате реализации запланированных мероприятий по ряду направлений, таких, как накопление нарушенных земель, общий объем отходов, наметится тенденция к снижению показателей уже после 2010 года.

По некоторым направлениям, в числе которых выбросы загрязняющих веществ, связанные с добычей углеводородов, планируется сохранить сложившуюся экологическую ситуацию, поскольку позитивная динамика показателей здесь зависит от ряда внешних объективных причин.

"Многие вопросы сегодня находятся не в компетенции региональных властей. И в этой связи погасить факелы, которых у нас огромное количество, кардинально снизить выбросы мы просто не можем, потому что не имеем в руках инструментария, дающего возможность влиять на эти вещи конкретно, четко, оперативно… Вместе с тем, напомню, что одна из наших главных задач - стимулировать принятие федерального законодательства, которое бы более эффективно влияло на ситуацию", - отметил Губернатор Югры Александр Филипенко в своем комментарии.

На заседании Правительства был также рассмотрен и принят законопроект "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ханты-Мансийского автономного округа в области социально-экономического и культурного развития, защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера". Данный документ разработан в связи с требованиями федерального законодательства, предусматривающего передачу ряда полномочий с регионального уровня на муниципальный.

Как отметил директор окружного Департамента по вопросам коренных малочисленных народов Севера Алексей Овсянников, для исполнения государственных полномочий, - в числе которых организация отдыха детей коренных народов в этно-оздоровительных центрах, оказание поддержки по обустройству быта молодых специалистов из числа аборигенов, оплата стоимости проживания в общежитиях, стоимости проезда студентов к месту жительства, выплата стипендий и пособий, - органам местного самоуправления в текущем году в виде субвенций будет передан 91 миллион 221 тысяча рублей.

Итоги исполнения в 2006 году ряда окружных программ обсуждались на заседании Правительства Югры.

В частности, была представлена и одобрена информация о выполнении программ "Дети Югры" на 2006-2010 гг., "Повышение безопасности дорожного движения" на 2004-2010 гг., "Программы государственной поддержки малого предпринимательства" на период с 2004 по 2010 гг.

Так, на выполнение мероприятий программы "Дети Югры" было выделено и освоено в полном объеме почти 2 миллиарда рублей. В период детской оздоровительной кампании различными формами отдыха и оздоровления были охвачены 160 тысяч школьников - 84% от всех детей этого возраста (это на 2% больше, чем в 2005 г.). В Югре было организовано 926 детских лагеря, что на 4% больше, чем в предыдущем году. Повысилось качество подготовки кадров, работающих с детьми в период каникул, были внедрены новые формы детского отдыха и оздоровления. Удалось снизить показатели младенческой смертности с 7,4 промилле в 2005 г. до 6,6 промилле на 1000 новорожденных детей в 2006 г. На 9% снизилось количество безнадзорных детей, на 0,8% - уровень преступности среди несовершеннолетних. Оказана разноплановая помощь 12 575 детям и подросткам, что на 10 % больше, чем в 2005 г.

Как отметил директор окружного Департамента транспорта, связи Владимир Журавлев, положительные результаты были отмечены в ходе реализации программы повышения безопасности дорожного движения. Так, по сравнению с 2005 г. в прошлом году на 2,1 % (334 человека) сократилось количество погибших в авариях людей, на 3,1% (4036) - количество раненых, на 3,5 % (361) уменьшилось количество ДТП с участием детей, на 10,9 % (319) - количество аварий, произошедших по вине пешеходов.

Основные результаты реализации окружной программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса в 2006 году обозначил заместитель Председателя Правительства по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов. Он отметил, что на финансирование мероприятий программы из различных источников было направлено 700 миллионов 419,6 тысяч рублей (90,5% от планового объема). Бюджетная эффективность составила более 150 миллионов рублей, в том числе налоговые поступления от субъектов малого предпринимательства - более 100 миллионов рублей. В рамках программы было профинансировано 1009 бизнес-проектов на сумму свыше 605 миллионов рублей, 1700 субъектов малого бизнеса приняло участие в выставках, конференциях, конкурсах, 1430 предпринимателей повысило свою квалификацию.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку