В России будет введен социальный образовательный кредит

09.04.2007 00:00

В дискуссии приняли участие депутаты, представители министерств и ведомств, органов законодательной власти субъектов Федерации, ректоры московских вузов, представители общественных организаций.

Первый заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов, открывая "круглый стол", сказал: "Мы должны найти оптимальные решения, чтобы российское образование вернулось на тот высокий статусный уровень, на котором оно находилось два-три десятилетия назад. Это непростая задача, поскольку многие позиции утрачены. Тем не менее, мы в состоянии, принимая грамотные и правильные решения, совершенствовать систему образования. В России нет бесплатного образования. За обучение платит или государство, или работодатель, или сам обучающийся. В рамках этого тезиса и нужно, как мне представляется, искать правильные, грамотные и эффективные решения, которые позволят сделать образование доступным и качественным. Идея кредитования не нова и заслуживает самого серьезного обсуждения. Для того чтобы написать правильный, работающий закон и не наделать ошибок, нам важно знать мнение образовательного сообщества и потребителей кредита".

Член комитета по образованию и науке Маргарита Баржанова представила участникам заседания концепцию закона "О социальном образовательном кредите", проект которого готовится к внесению в Госдуму. В документе, направленном на повышение доступности образования, предлагается ввести социальный образовательный кредит для студентов, поступивших в вузы на бюджетные места. Ранее депутаты узаконили единый государственный экзамен, который дает возможность большему количеству ребят из регионов участвовать в конкурсе на поступление в вузы.

Но, по словам Маргариты Баржановой, мало поступить в вуз, надо еще приехать в город, где он расположен, и потом несколько лет жить там. Деньги на это есть далеко не у каждой семьи. Проект предполагает, что молодым людям, поступившим на бюджетные места в государственные и муниципальные вузы, государство будет оказывать поддержку в виде гарантий выплаты кредита. Кроме того, согласно проекту, государство возьмет на себя выплату двух третей процентной ставки кредита. Предполагается, что социальный образовательный кредит не будет требовать обязательного поручительства физических лиц или залога.

"Мы исходим из того, что в 17 лет все молодые люди - малоимущие. Они только начинают жить и не должны зависеть от состояния своих родителей", - подчеркнула Маргарита Баржанова.

Как сообщил член комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Панов, "банковская среда готова к взаимодействию с гражданами и органами местного самоуправления",  сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку