Встречи Карло Кригера с членами Правительства Югры

10.04.2007 00:00

В начале встречи гость отметил, что Посольство Люксембурга активно способствуют налаживанию внешнеэкономических связей, в частности, проводит презентации российских регионов, на которые приглашаются представители крупного бизнеса Европы. Сейчас Посольство готовит мероприятия, которые пройдут в конце мая в рамках визита в Люксембург Президента России Владимира Путина.

Карло Кригер отметил, что, несмотря на высокую конкуренцию с развитыми европейскими государствами, Правительству Люксембурга удалось создать привлекательные условия для крупного финансового бизнеса. Так, сейчас здесь самый низкий налог в Западной Европе на бизнес-операции, который составляет 30%. "Оставаясь самой маленькой страной в Европе, Люксембург остается самым гибким государством, так как наше законодательство может очень быстро реагировать на происходящие изменения, и мы постоянно готовы предложить бизнесу конкурентоспособные продукты", - сказал Карло Кригер.

"Сегодня Посольство Люксембурга является своеобразным компасом, который указывает бизнес-партнерам, куда идти и что можно сделать, - отметил Александр Филипенко, - и в этом смысле Югра это огромный рынок для технологий, разного рода услуг, финансов. Так, только в прошлом году прямые инвестиции в капитал на территории Югры превысили 305 миллиардов рублей".

Губернатор также отметил, что Правительство Югры сформировало пакет инвестиционных проектов, который, по оценкам специалистов, будет ежегодно увеличивать инвестиционную емкость региона на четверть. По словам Александра Филипенко, Югру отличает молодая "социальная история". Масштабные региональные программы, направленные на решение проблем человека и повышение качества жизни, работают только последние 15 лет, и в этом плане округ находится лишь в начале пути. "Убежден, что тем для взаимных интересов у нас возникнет достаточно", - сказал Губернатор, подводя итоги разговора.

Посол поблагодарил Александра Филипенко за предоставленную возможность побеседовать с представителями законодательного собрания и членами Правительства Югры, и отметил, что прошедшие встречи превзошли все его ожидания.

Напомним, что 9-10 апреля Карло Кригер намерен посетить Сургут и Нефтеюганск, встретиться с главами этих городов, а также с руководством ОАО "Сургутнефтегаз".

О деятельности государственных органов власти автономного округа в области социальной политики рассказала первый заместитель Председателя Правительства Югры Наталья Западнова на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Люксембурга в России Карло Кригером.

По словам Карло Кригера, социальная политика - это чрезвычайно важная и актуальная тема. Я приехал, чтобы узнать об основных направлениях развития автономного округа. Социальная забота о гражданах Герцогства Люксембург является первоочередной задачей моего правительства",- подчеркнул чрезвычайный посол.

Наталья Западнова поблагодарила Карло Кригера за внимание, оказанное региону, и рассказала об основных моментах социально-экономического развития: "На территории округа проживает 1,5 миллиона человек. Средний возраст жителей 32, 5 года. Мы один из немногих субъектов Федерации, у которого хорошие демографические показатели, - рождаемость превышает смертность почти в три раза. Бюджет автономного округа социально ориентирован, только с 1999 по 2006 годы на социальные программы было направлено 60% бюджета, в этом году - 80 процентов".

По ее словам, эти программы в большей степени ориентированы на удовлетворение потребностей трудоспособного населения. "Еще 10-13 лет назад в регионе не было ВУЗов, а сейчас действуют 4 университета. Кроме того, в связи с тем, что Россия подписала документ о Болонском процессе, мы выстраиваем систему получения высшего профессионального образования в соответствии с международными стандартами качества.

На достаточно высоком уровне развивается медицина - в округе 6 центров высоких технологий, где оказывается более 100 видов высокотехнологичной помощи",- отметила первый заместитель Правительства.

Ханты-Мансийский автономный округ - единственный субъект РФ, который принял закон о качестве жизни населения. Также в регионе более 10 лет существует государственный Фонд поколений, из средств которого на каждого новорожденного открывается именной лицевой счет. "В округе высокая степень развития коммуникационных и информационных технологий. Примером может послужить социально-платежная карта, пилотный проект которой мы запускаем", - сказала Наталья Западнова.

Говоря о результатах, достигнутых за последнее время, она подчеркнула, что продолжительность жизни югорчан выше, чем в среднем по России. В Ханты-Мансийском округе одни из самых низких показателей младенческой и материнской смертности, 15 лечебно-профилактическим учреждениям присвоено звание "Больница доброжелательная к ребенку". В Югре активно развивается туризм, IT технологии. Округ входит в тройку лидеров инвестиционно привлекательных регионов России: "Мы открыты для сотрудничества в разных отраслях экономики, в том числе и для инвестиций", - подчеркнула первый заместитель Правительства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку