Великая Пятница и Суббота. Благовещение Пресвятой Богородицы

06.04.2007 00:00

 Христос совершил свой крестный ход на Голгофу и был распят вместе с двумя разбойникми.

Пришедшие в храм в этот день задумываются о главном: не бываем ли мы похожи на тех, кто предал Христа на распятие? Не ищем ли всюду врагов, не жаждем ли осудить еретиков и "неблагонадежных"? Не поступаем ли против совести и милосердия, добиваясь успешной карьеры либо иных благ?

В этот день внимательно следят за приметами: если на страстную пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном. Если под стастную пятницу заряно, пшеница будет зернистая.

Великая Суббота

В Великую Субботу Христос лежал во гробе. Этот день считался самым строгим днем поста. В Субботу в народе заклинали морозы-утренники, чтобы они не губили льна, конопли и яровых хлебов.

Еще Субботу на страстной неделе считают красильной. В страстную субботу красят яйца - главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы стало самостоятельным праздником в середине VII века, и послужило постоянным сюжетом для религиозной живописи.

Благовещение – всегда праздник в единственном числе, то есть, установлен по православному календарю в строго определенный день. В этот день Архангел Гавриил возвестил Деве Марии непорочное зачатие и рождение сына Иисуса Христа. Когда настало время Сыну Божию сделаться человеком, в целом свете не было святее и достойнее Девы Марии. Незадолго до Благовещения, по преданию около четырех месяцев, Мария была обручена с Иосифом и жила в Назарете в его доме.

В этот дом и был послан Архангел Гавриил, он возвестил ей тайну воплощения от нее Бога. Гавриил сказал ей слова, которые Церковь ежедневно повторяет в молитве:“Богородице Дево, радуйся!” На Благовещение прославляется Пречистая Дева Мария, произносятся благодарения Господу Богу и воздают почитания его посланнику Архангелу Гавриилу, послужившему таинству спасения. Праздник Благовещения прославляет нераздельное и неслиянное соединение двух естеств в Иисусе Христе – Божества с человечеством.

В старину в этот праздник на Руси совершался особый "чин хлебопреломления" - за всенощным бдением во время благословения хлебов, пшеницы, вина и елея. В старой Москве, в Новгороде святители или патриархи раздавали благословлённые в благовещенскую ночь "благодарные" хлебы и вино всем предстоящим в храме.

Совпадение двунадесятого христианского праздника Благовещения и главнейшего христианского праздника Пасхи – называют Кириопасхой. При совпадении Пасхи с Благовещением (что случается примерно раз в полвека, и как было в 1991 году), на следующий день после Кириопасхи совершается также празднование Благовещения.

Исстари на Руси заведено было в этот день отпускать птиц на волю. Существовал обычай, под Благовещение ночью сжигать свои соломенные постели, чтобы истребить болезни, а женщины на Благовещение пережигали в печи соль и верили, что теперь она будет творить чудеса в лечении всех заболеваний.

 Сегодня, 6 апреля чистят дом от нечисти и готовятся к Благой Вести
 
 Сегодня по народному календарю — День Захария Постника, канун Благовещенья. В старину в этот день крестьяне очищали избы и дворы от нечисти, жгли костры за дворами, обходили избы кругами. Молитвами подготавливали себя ко Дню Благой Вести.

Считалось, что бесы не выносят даже упоминания имени Захария Постника и бегут от того места, где чтут память могучего духом монаха.

В старину грешников не пускали в церковь. Говорили, что нужно праведными делами, прежде всего, очистить себя, потом можно входить в храм Божий для общения с Господом.

В этот день примечали: если теплая ночь, так и весна будет теплой и дружной. Еще день святого Захария называют «дери полоз», потому что в это время дороги портятся.
 


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку