Депутаты облдумы устали друг друга поздравлять

06.04.2007 00:00

Надо отметить, что сегодня все новоиспеченные законотворцы пребывали в хорошем расположении духа, поздравляли друг друга с победой на выборах. Как признался один из депутатов, даже рука устала здороваться.

На сегодняшнем заседании дума занималась в основном кадровыми вопросами. Были избраны председатель облдумы, его заместители, председатели комитетов. Так же была утверждена новая схема и регламент парламента. Напомним, уже в третий раз спикером заксобрания был избран Сергей Корепанов.

Что касается структуры облдумы, то здесь произошли некоторые изменения. Так, вместо двух заместителей председателя были избраны четыре — Сергей Усольцев, Виктор Рейн, Геннадий Корепанов и Сергей Холманский. Поменялась и структура парламента: постоянные комиссии переименованы в комитете и теперь к существующим комитетам добавился еще один — по аграрным вопросам и земельным отношениям. Помимо этого, в думе создана постоянная комиссия по этике и регламенту.

Сегодня же были избраны председатели комитетов и комиссии. Комитет по бюджету, налогам и финансам возглавил Владимир Крамской, по социальным вопросам — Владимир Столяров, по экономической политике и природопользованию — Вячеслав Танкеев, по государственному строительству и местному самоуправлению — Фуат Сайфитдинов, по АПК — Юрий Конев. Председателем комиссии по этике и регламенту избрана Тамара Белоконь.

Увеличение депутатского корпуса и расширение структуры парламента, несомненно, повлечет за собой дополнительные расходы. Сергей Корепанов в ходе брифинга не назвал порядок цифр, однако отметил, что речь идет о приличном увеличении расходов.

«Это дело очень дорогое. Это и кабинеты, и машины, и сотовая связь, и печатная продукция, и зарплата и т.д. Например, теперь нам придется покупать дополнительно три служебных автомобиля. Одних только помощников депутатов добавилось 18 человек, т.к. увеличилось и число депутатов на 9 человек. Увеличится нагрузка и на аппарат думы. Поэтому не случайно я был одним из противников увеличения депутатского корпуса в два раза — до 52 депутатов. Я тогда сказал, что даже для нашего богатого региона это удовольствие дорогое», — отметил спикер.

После заседания облдумы депутаты четвертого созыва поехали на встречу с депутатами третьего созыва. Именно на таких встречах, по словам Сергея Корепанова, и происходит обмен опытом между народными избранниками в области законотворчества.

Вообще сегодня все участники заседания много говорили о своих предшественниках, подчеркивая важную роль преемственности. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, поздравляя депутатов с началом работы думы четвертого созыва, выразил надежду на то, что парламентарии будут продолжать дело своих коллег третьего созыва, проводить в жизнь начатые ими проекты.

Как заметил на пресс-конференции Сергей Корепанов, нынешний состав депутатского корпуса тоже довольно сильный. Многие депутаты работали в органах исполнительной и законодательной власти различного уровня. В состав думы вошли и представители нефтегазового комплекса, есть представители здравоохранения, образования. К сожалению, пока нет представителей аграрного сектора.

«И еще один приятный момент: два созыва подряд мы работали без представительниц прекрасной половины человечества, теперь у нас в составе три женщины», — подчеркнул Сергей Корепанов.

В свою очередь, Владимир Якушев, подводя итоги работы прежнего думского состава, отметил, что «работа действительно получилась».

«Работа была очень напряженной. Особенно в последнее время, когда началась реализация 4 нацпроектов, когда много полномочий было передано субъектам и нужно было все это привести в соответствие с федеральным законодательством. Тюменская облдума отработала все эти моменты профессионально и каких-либо сбоев у нас не было.

А то, что законодательство Тюменской области является одним из самых сильных среди всех субъектов РФ — это не только наше мнение, но и оценка на федеральном уровне. И я надеюсь, что преемственность сохранится, потому что часть депутатов избраны вновь. Значит, работа будет такой же конструктивной, динамичной и самое главное эффективной.

Помните, за вашими плечами люди, которые вас избирали. Не забывайте об их наказах. Работайте так, чтобы по истечении срока ваших полномочий, вы могли честно сказать, что выполнили все те задачи, которые перед вами ставили избиратели», — резюмировал глава области, обращаясь к депутатам.

Автор: Юлия Давыдова 
  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку