Российские школьники готовятся к ЕГЭ

05.04.2007 00:00

О том, каким будет ЕГЭ в этом году, корреспондент РГ беседовала с Натальей Красновой, советником отдела дошкольного, общего и дополнительного образования Департамента образования Иркутской области.

Российская газета | Наталья Кимовна, как идет подготовка к единому государственному экзамену? Что уже сделано?

Наталья Краснова | Подготовка идет планово, как и во всей стране. Мы провели для одиннадцатиклассников тестирование по русскому языку и математике по итогам полугодия. Несмотря на то, что они квалифицируются как контрольная работа, основная цель этих испытаний - узнать, какие темы учителю нужно повторить с классом и на что стоит обратить внимание каждому ученику. Кроме обязательных тестов по этим двум предметам, ученики имели возможность сдать репетиционные тесты по другим дисциплинам. Пробные работы проводились по заявкам муниципальных органов управления образованием. Все ребята, которые хотели пройти репетиционные тесты, это сделали.

12 апреля по всей России пройдет пробный экзамен. Одиннадцатиклассники будут сдавать тест по математике. Его главная цель не контроль знаний, а проверка организационной подготовки всех участников ЕГЭ: выпускников 11-х классов, организаторов в аудиториях, руководителей пунктов проведения экзамена, пунктов первичной обработки информации, регионального центра обработки информации, управленцев всех уровней. Ведь чтобы испытания прошли хорошо, необходимо тщательно отработать каждую мелочь. Например, выпускникам необходимо запомнить, что на ЕГЭ нужно приходить с паспортом, пропуском, ручка обязательно должна быть гелевой, потому что при проверке работы будут сканировать.

РГ | Какие изменения в процедуре проведения ЕГЭ ожидают нынешних выпускников?

Краснова | Единственное нововведение, которое ждет ребят - это увеличение перечня пре дметов для ЕГЭ. В прошлом году этот список состоял из десяти дисциплин: русский язык, математика, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, английский язык. В нынешнем году мы добавили в перечень ЕГЭ по немецкому языку.

РГ | Сколько всего экзаменов и в какие сроки предстоит сдать нынешним выпускникам?

Краснова | Здесь сохраняется схема прошлого года. Одиннадцатиклассникам необходимо сдать шесть экзаменов, три из которых - обязательные, три - по выбору. Выпускники обязательно сдают русский язык и математику в формате ЕГЭ. Формат третьего обязательного экзамена, в нынешнем году это литература, ученик может выбрать сам. Что касается трех предметов по выбору: если дисциплина есть в перечне предметов для ЕГЭ, то выпускник сдает его в формате единого государственного экзамена, если нет, то в традиционной форме. Последнее касается таких предметов, как информатика, основы безопасности жизнедеятельности, физкультура, французский и испанский языки.

В этом году первая волна ЕГЭ начнется 17 мая и закончится 15 июня. 14 и 15 июня Ц это резервные дни для ребят, которые по болезни или другой объективной причине не смогли сдать экзамен вовремя. Вторая волна продлится с 17 июля до 1 августа.

РГ | Для чего нужна вторая волна ?

Краснова | Если говорить о выпускниках нынешнего года, то она предназначена для учащихся, проживающих в отдаленных северных районах. К сожалению, в нашем регионе есть несколько школ, коммуникация с которыми весной прерывается, а потому мы не имеем возможности доставить в учреждения экзаменационные материалы.  Выпускники этих общеобразовательных учреждений смогут сдать ЕГЭ во второй волне - во время вступительных экзаменов - в Иркутске или Братске. К сожалению, в настоящий момент это единственно возможный выход. Однако мы надеемся, что в следующем году ситуация изменится. Сейчас, в соответствии с нацпроектом Образование , все школы региона обеспечиваются доступом в Интернет. Это позволит нам наладить коммуникацию со школами, расположенными в отдаленных районах.

РГ | ЕГЭ имеет статус эксперимента. Какие недоработки позволил выявить опыт прошлого года? Изменилось ли что-либо в схеме проведения экзамена?

Краснова | Да, изменения есть. В прошлом году мы работали по технологии Федерального центра тестирования. Контрольно-измерительные материалы из Москвы спецкурьерской почтой приходили в Иркутск, в региональный центр обработки информации, здесь их получали уполномоченные государственно-экзаменационной комиссии, увозили и раздавали в пункты проведения экзаменов. Естественно, это было связано с транспортными расходами и потерей времени. В этом году 32 территории Иркутской области будут работать по новой технологии. В местах проведения ЕГЭ установлены пункты первичной обработки информации. Это позволит обрабатывать часть информации на месте. В Иркутск же она пойдет зашифрованными файлами по электронной почте. Прошлогодняя технология сохранится только в четырех близлежащих территориях: Иркутске, Ангарске, Шелехове, Иркутском районе

РГ | Что бы вы посоветовали выпускникам и их родителям?

Краснова | Учить и готовиться к экзаменам - что же еще! (улыбается) Если есть желание узнать побольше о едином государственном экзамене, можно обратиться к порталу информационной поддержки ЕГЭ в Интернет ege.edu.ru. Здесь можно посмотреть пробные тесты, почитать все официальные документы, касающиеся единого государственного экзамена, задать интересующие вопросы.

Автор: Елена Гудыно


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку