Итоги конкурса «Спортивная элита 2006»

05.04.2007 00:00

 Всего почестей удостоились более 70 человек.

Лучшим спортсменом признан Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев.

Также назван лучший тренер - это житель Югорска Валерий Ухов.

Лучшим спортсменом среди инвалидов стал сургутянин Алексей Ашапатов.

Кроме этого определился победитель в номинации «Лучшая команда по игровым видам спорта», это звание присвоили волейбольной дружине Сургутского государственного университета.

 Всего имена победителей назвали по 24 номинациям.

*       *       *

В Ханты-Мансийске награждена спортивная элита Югры

 Лучшим спортсменом Югры по итогам 2006 года признан Олимпийский чемпион и серебряный призер лыжных гонок в Турине Евгений Дементьев.

Об этом стало известно вчера, 4 апреля, в Ханты-Мансийске на торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов окружного конкурса «Спортивная элита от кутюр 2006». Были отмечены лучшие представители спорта, выдающиеся мастера высокого класса, а также люди, внесшие значительный вклад в развитие спорта Югры. 

В коллекции высших спортивных достижений автономного округа образца 2006 года было названо 24 номинации, в том числе золотой резерв Югры, лучшие спортсмены среди ветеранов, тренеры, спортивный врач. А также 10 лучших спортсменов 2006 года, среди которых серебряный призер Олимпийских игр в Турине и чемпион мира по биатлону Николай Круглов, победитель Кубка Европы и двукратный серебряный призер Кубка мира по биатлону Дмитрий Ярошенко. Всего наград удостоились более 70 человек.

Открывая церемонию чествования спортсменов, председатель комитета по физической культуре и спорту Югры Владимир Малышкин отметил: «Сегодняшняя церемония для нас особенная, потому что первые лауреаты спортивной элиты определялись по итогам 1996 года, а это значит, что сегодня – юбилей,  десятилетие спортивной элиты Югры. За эти годы югорские спортсмены завоевали около 6 000 медалей на всероссийских соревнованиях и турнирах, порядка 1 500 - на международных состязаниях, где, в том числе 1 золотая, 2 серебряные и 5 бронзовых наград Олимпийских игр».

«На последние Олимпийские игры ездили 10 югорчан, а до этого, всего 4, - подчеркнул губернатор Югры Александр Филипенко. - Хочу пожелать всем, чтобы наши успехи росли. Спорт дает умение жить и формирует победы в этой жизни. Достижения наших спортсменов сегодня формируют моду на здоровый образ жизни. Хочу пожелать всем нам талантливых спортсменов и  тренеров».

Гости и участники церемонии «Спортивная элита от кутюр 2006» увидели показательные выступления творческих коллективов Югры, спортивные номера, показ мод.

Завершилась церемония чествования выдающихся югорских спортсменов передачей вымпела от зимних видов спорта к летнему сезону соревнований.

Напомним, что в Югре уделяется большое внимание развитию физической культуры и спорта. В настоящее время в автономном округе насчитывается около 2 000 спортивных сооружений, среди них 7 стадионов, 9 дворцов спорта, 44 плавательных бассейна, функционируют 59 детско-юношеских спортивных школ, которые посещают боле 40 000 юных спортсменов. Строится академия тенниса.

В 2006 году состоялась очередная спартакиада городов и районов Югры. Она считается смотром физической культуры и с первого старта вышла за рамки мероприятия местного значения. Более 1 000 югорчан приняли участие в марафоне.

В Югре в 2007 и 2009 годах планируются проведение Кубка мира по шахматам, 2008 – Чемпионата мира по сноуборду среди юниоров, 2010 - Всемирной шахматной олимпиады, 2011 год -  Чемпионата мира по биатлону.

Автор: Ольга Осипова, http://www.ugrainform.ru/news/society/2007/04/05/2wftqe2jqq.mtml

*        *         *

Ярким, запоминающимся праздником молодости, красоты, силы и здоровья стала юбилейная, 10-я церемония "Спортивная элита - 2006 от кутюр", состоявшаяся в столице Югры.

В этот день чествовали всех, кто прославил автономный округ замечательными достижениями в спорте и физической культуре, продемонстрировав при этом неиссякаемую волю к победе, мужество и преданность избранному делу. Ветераны и школьники, тренеры и спортивные врачи, специалисты муниципальных структур, ведающие вопросами развития здорового образа жизни, - все они получили свою долю признательности спортивных болельщиков и руководства автономного округа.

Сегодня в Югре физкультурой и 70 видами спорта занимаются почти 206 тысяч человек. Только в прошлом году 89 из них выполнили норматив мастеров спорта, 9 стали "международниками", более 10 тысяч - разрядниками. Спортсмены автономного округа участвовали в 110 международных и 389 всероссийских соревнованиях. Они завоевали на аренах мира почти тысячу медалей, в том числе 59 золотых, 43 серебряные и 36 бронзовых, а на российских площадках соответственно 295 - 221 - 271.

Югра сама стала мировым центром биатлона, лыжных гонок, сноуборда, шахмат. В округе проводятся крупнейшие всероссийские состязания и, конечно, собственные спартакиады и турниры. Но главное всё-таки заключается в том, что северный регион, где весьма суровые условия для жизни человека, стал территорией, где создан культ здорового образа жизни. Об этом говорил на церемонии награждения десяти лучших спортсменов 2006 года Губернатор Александр Филипенко.

"Я искренне желаю, чтобы наши успехи росли, чтобы ещё сотни тысяч югорчан пришли в спорт или занимались физической культурой, которые формируют умение жить и побеждать", - обратился он ко всем лауреатам и гостям праздника. Особые слова благодарности Губернатор высказал в адрес Ирины Мальгиной, замечательной биатлонистки, которая завершила свою профессиональную карьеру в большом спорте. Александр Филипенко пожелал ей успехов на новом поприще и надел на плечи чемпионки подарок - меховое манто.

Он вручил дипломы и бронзовые статуэтки лауреатов остальным членам "золотой десятки-2006": биатлонистам Ольге Анисимовой, Николаю Круглову и Дмитрию Ярошенко, боксёру Георгию Балакшину, дзюдоистке Вере Москалюк, лыжным гонщикам Валентине Новиковой, Максиму Булгакову, Александру Легкову и Евгению Дементьеву. Более того, Олимпийский чемпион Евгений Дементьев признан лучшим спортсменом Югры 2006 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку