Конференция им. Дунина-Горкавича в Ханты-Мансийске

10.04.2007 00:00

В работе форума приняли участие представители департамента лесного хозяйства Югры, ведущие специалисты из академических центров России, ученые, занимающиеся вопросами природопользования, представители коренных малочисленных народов Севера, студенты и преподаватели университета.

«В одной из миссий ЮГУ прописано, что он должен стать центром образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа. И пока мы движемся в правильном направлении», - отметил в приветственном слове проректор ЮГУ Владимир Кривошеев. По его словам, на базе университета уже проходят несколько конференций, которые получили статус российских и международных.

Среди них - «Кирилло-Мефодиевские чтения» и  конференция молодых специалистов в области недропользования. "Наши студенты активно участвуют в различных научных мероприятиях за пределами субъекта. Например, каждый год мы выезжаем на «Ломоносовские чтения», которые проходят в МГУ, и привозим дипломы, подписанные  министром образования РФ".

Одним из самых приятных моментов открытия конференции, как отметили участники, стало вручение  стипендии имени Дунина-Горкавича студентке факультета природопользования ЮГУ Гульназ Имкуловой. Лауреатами премии становятся учащиеся вузов, которые принимают активное участие в научно-практических мероприятиях, занимаются изучением вопросов экологии, природоохраны на территории Югры. Стипендия вручается один раз в семестр.

После завершение официального открытия участники конференции разбились на три секции - краеведение, лесное хозяйство, экология и природопользование. С докладами на них выступили ведущие научные деятели ЮГУ и автономного округа.

Напомним, что подобная конференция, посвященная Александру Дунину-Горкавичу, проходит в столице Югры уже в третий раз. По словам организаторов, с каждым годом удается привлекать для работы все больше специалистов из разных уголков ХМАО и России.

Справка

Исследователь Александр Дунин-Горкавич отдал комплексному изучению севера Западной Сибири около 40 лет своей жизни. Он собрал и систематизировал материалы по географии, истории, этнографии, экономике Югры, духовной культуре народов Севера. Ученый родился в Белоруссии, однако полностью раскрыл свой интеллектуальный потенциал на территории Тобольского Севера.

Автор: Никита Филиппов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку