Узники фашистских лагерей отмечают свое освобождение

11.04.2007 00:00

В 1945 году 11 апреля узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. В тот же месяц были освобождены узники Заксенхаузена, Дахау, Равенсбрюка. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Наибольшее число заключенных из бывшего СССР проживает в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также на бывших оккупированных территориях Псковской, Новгородской, Брянской и Смоленской областей.

Как сообщили в окружном Департаменте труда и социальной защиты населения, по состоянию на 1 марта этого года в Югре проживает 265 бывших узников фашизма. В соответствии с постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа с 1 мая 2005 года бывшим узникам концлагерей выплачивается ежемесячное пособие в размере 250 рублей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку