12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики

12.04.2007 00:00

Решения принято в ноябре 1968 г. на конгрессе Международной федерации авиационного спорта. Хотя правильнее было бы сказать, что в России мы отмечаем День космонавтики, в других странах отношение к празднику более лояльное. Оно и понятно, ведь именно Россия являлась первой космической державой на протяжении десятков лет.

В России отмечают День космонавтики в ознаменование первого космического полета, совершенного Юрием Гагариным. Праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года.

Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. И сегодня мы видим поразительные успехи космической техники - вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты сели на Луну и Венеру и привезли оттуда образцы грунта.

На Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям. Были исследованы таинственные космические странницы - кометы – просто поразительно как 16 лет назад успешно закончились просто фантастические миссии советских "Вега-1,-2", первая часть которых была посвящена исследованию Венеры (со сбросом зонда), а во второй впервые было осуществлено прямое исследование кометы (Галлея).

Появились космические обсерватории - астрономия стала ВСЕВОЛНОВОЙ - это, пожалуй, одно из самых важных достижений космонавтики - астрономам стали доступны рентгеновский и гамма диапазоны.

И хотя сегодня российская космонавтика переживает не пик своего расцвета, люди, работающие в этой отрасли по-прежнему с огромным энтузиазмом делают свою работу. Примите наши поздравления и дань огромного уважения к вашему делу.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку