Госдума хочет усложнить жизнь продавцам сигарет

13.04.2007 00:00

Соответствующие поправки в в главу 14 Кодекса РФ об административных правонарушениях предложили Николай Герасименко, Олег Морозов, Валерий Рязанский, Татьяна Яковлева, Михаил Емельянов, Анатолий Куликов и Александр Орголайнен.

В соответствии с законопроектом, за продажу табачных изделий несовершеннолетним физические лица могут быть оштрафованы на 10-25 МРОТ, должностные лица — на 30-50 МРОТ, а юридические лица — на 50-75 МРОТ.

Аналогичный размер штрафа предусмотрен за поштучную продажу сигарет и реализацию табачных изделий с использованием автоматов. Денежное взыскание предлагается и за продажу табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных организациях, а также на расстоянии менее ста метров от границ территорий образовательных организаций.

С 2002 года на территории России действует Федеральный Закон "Об ограничении курения табака", запрещающий продажу сигарет лицам моложе 18 лет. Однако его исполнение, по мнению депутатов, оставляет желать лучшего, сообщили в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ.

По мнению авторов законопроекта, принятие предложенной поправки в кодекс об административных правонарушениях позволит существенно снизить распространение курения среди несовершеннолетних.

По решению Совета Думы проект включен в программу работы палаты на осеннюю сессию и направлен Президенту, в Правительство, Совет Федерации, законодательные и исполнительные органы власти субъектов РФ для подготовки предложений и замечаний.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку