26 апреля в Ханты-Мансийске

28.04.2007 00:00

      Нав Встрече присутствовали Александра Куртина – первого заместителя председателя правления Пенсионного фонда России, Удо Фокс – руководителя центрального управления по контролингу, оценке эффективности и администрированию пенсионного ведомства Германии с президентом Ханты-Мансийского НПФ Максимом Филатовым.

 Встреча проходила в рамках конференции, проводимой Пенсионным фондом России в Ханты-Мансийске с 24 по 27 апреля.

А. Куртин  рассказал о работе Пенсионного фонда  России, о ходе реализации пенсионной реформы, предстоящих планов ее совершенствования. В частности Александр Владимирович подробно остановился на вопросах  управления пенсионными накоплениями граждан. По его мнению вопрос передачи пенсионных накоплений  в частные управляющие компании без согласия застрахованных лиц требует тщательного изучения, так как  все риски выплат  перед застрахованными лицами несет Пенсионный фонд, где бы не размещались пенсионные накопления в государственной или частной управляющей компании. При этом  издержки связанные с учетом, ведением дел, информированием застрахованных лиц, выплатой, а также риски от инвестирования несет Пенсионный фонд РФ, а доходы от размещения получают управляющие компании. Иными словами расходы на государстве, доходы у частных управляющих компаний.

 Другое дело негосударственные пенсионные фонды, которые полностью несут ответственность за размещение, выплату пенсионных накоплений, несут издержки по учету и ведению дел застрахованных лиц.  По словам А.Куртина Пенсионный фонд РФ заинтересован в скорейшем переходе застрахованных лиц в НПФ, так как это сняло бы  нагрузку  и риски с Пенсионного фонда РФ.  А.Куртин подтвердил, что отчисления на накопительную часть трудовой пенсии  застрахованных лиц с  2008 года будут увеличены с 4 до 6 процентов.  

 Александр Куртин также отметил, что в настоящее время обсуждается вопрос  допуска страховых компаний, имеющих лицензию по страхованию жизни на рынок пенсионных накоплений.  Это вопрос спорный, так как страховые компании являются коммерческими  организациями, основной целью которых является  получение прибыли акционерам. Тогда как  НПФ некоммерческие организации и практически весь инвестиционный доход  идет на увеличение  пенсионных накоплений.   

По мнению Александра Владимировича в Югре наработан большой опыт по социальной поддержке пенсионеров, который может быть распространен на другие субъекты Российской Федерации.  А. Куртин отметил тот факт, что на сегодняшний момент при обилии всевозможных корпоративных негосударственных пенсионных фондов (железнодорожников,  газовиков, нефтяников…) не так много территориальных фондов, работающих с основной массой населения. В этом смысле Ханты-Мансийский НПФ уникален, он открыт для любого гражданина вне зависимости от сферы деятельности и места жительства.

В свою очередь М.Филатов -  президент Ханты-Мансийского НПФ познакомил гостей с основными направлениями деятельности фонда. На сегодняшний день из 276 тысяч пенсионеров в Югре 130 тысяч получают дополнительную пожизненную пенсию из Ханты-Мансийского НПФ.  На данный момент у фонда  208 788 участников, 162 614 получателей пенсий, фонд занимает 1 место среди НПФ Уральского Федерального округа, 3 место в России по объему пенсионных резервов  – свыше 21 млрд. руб.,  и 1 по количеству получателей пенсий.

Иностранная делегация рассказала о пенсионной системе в Германии. Так сегодня в этой стране более 4-х работников обеспечивают 1 пенсионера, тогда как в России 1,7 работающих на 1 пенсионера. Выходя на пенсию, рядовой немец 80% выплат получает из Федерального ведомства пенсионного страхования  Германии и 20% составляет корпоративная пенсия. К 2030 году планируется перераспределить это соотношение в сторону существенного увеличения корпоративной составляющей.

М. Филатов отметил, что если в Германии стоит задача перераспределить источники финансирования пенсий из государственного фонда в корпоративную, частную, то в России стоит задача сформировать корпоративную, частную составляющую пенсии.

Удо Фокс с большим интересом познакомился с работой Ханты-Мансийского НПФ. Особый интерес вызвали инвестиционные программы фонда, инвестирование пенсионных средств в недвижимость, пенсионные программы фонда.

 Удо Фокс пожелал фонду  дальнейшего продвижения, роста и укрепления позиций на рынке пенсионных услуг. Зарубежные гости пригласили представителей Ханты-Мансийского НПФ  с ответным визитом в Германию для более детального знакомства с пенсионной системой этой страны.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку