О соблюдении трудового законодательства

12.04.2007 00:00

В рабочем заседании приняли участие заместитель руководителя федеральной службы по труду и занятости Андрей Селиванов, первый заместитель председателя правительства Югры по вопросам социальной политики Наталья Западнова, заместитель председателя Думы ХМАО Александр Сидоров, главный федеральный инспектор в Югре аппарата полпреда Президента РФ в УрФО Александр Титов, заместители и главы служб по труду и занятости на территории РФ, а также специалисты органов социального страхования.

Цель мероприятия  - анализ текущей деятельности территориальных органов по труду и занятости на территории УрФО.

По словам Андрея Селиванова, в Уральском федеральном округе проводится большая работа по снижению задолженности по заработной плате. «Передовым субъектом в этом вопросе выступает Югра. Так, за один год долг за предприятиями снизился с 62 млн рублей до 17 млн. В целом, Уральский округ, по сравнению с другими регионами, имеет самые минимальные показатели по задолженности, однако, нужно внушить, прежде всего, самим себе, что ее вообще не должно быть», - подчеркнул Андрей Селиванов.

«Огорчает тот факт, что нашу статистику по вопросам труда и занятости считают вместе с Тюменской областью и Ямалом. А ведь это совсем разные показатели», - отметила в своем выступлении Наталья Западнова. «В Югре создана специальная комиссия по охране труда. Она обозначает проблемные места в этой деятельности, которые потом прорабатываются и находят решения. Кроме того, в ХМАО постоянно проводится специализированный мониторинг. За счет этого мы добились, чтобы работодатель знал, что непосредственно он несет ответственность за свой коллектив», -подчеркнула она. 

По словам первого заместителя председателя правительства ХМАО по вопросам социальной политики, «сегодня в Югре крупные компании вводят новые технологии для охраны труда. Кроме того, нами проведено исследование в сфере занятости и образования, которое показало, какие специалисты нужны автономному округу. Мы даем разрешение на иностранную рабочую силу в том случае, когда в Югре нет кадров в этой области. В 2006 году в регионе открыты и успешно функционируют кафедры туризма. Также в вузах Югры готовят специалистов в области охраны труда. Существуют и проблемы. Это, прежде всего, недостаток правовых знаний, а также малая информированность населения. Над всем этим предстоит еще много работать».

Также участники совещания затронули вопрос торговых рынков. По словам Андрея Селиванова, коэффициент занятости на рынках иностранных граждан достиг нулевой отметки. «Заметно, что рынки немного опустели, но это временное явление, так как некоторое время уйдет на перерегистрацию и оформление необходимых документов для торговли гражданами РФ».

В заключении первой части заседания, заместитель председателя Думы Югры Александр Сидоров поздравил всех с Днем космонавтики и подчеркнул, что космонавтика - это тоже трудовая деятельность, только значительно новая.

Автор: Никита Филиппов

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку