Проект оригинального высотного здания для Х-Мансийска

13.04.2007 00:00

Многофункциональный 56-этажный небоскрёб-кристалл на вершине Самаровского чугаса, высотой 280 метров с комплексом зданий под стеклянной крышей общей площадью 161 тыс. кв.м., по замыслу создателя должен стать ярким символом Югры. В нём предполагается размещение бизнес-офисов, гостиничных номеров, торгово-развлекательных объектов и жилья.

Приехавший с лордом компаньон по петербургскому проекту "СТ Новая Голландия" московской нефтетрейдер, совладелец Sibir Energy и Московской нефтегазовой компании Шалва Чигиринский рассказал, как в ходе разработки темы они пришли к идее "бриллиантового кристалла", не только символизирующего округ, но и являющегося прекрасным ориентиром для пролетающих над Ханты-Мансийском самолётов. Он выразил уверенность, что все имеющиеся площади грандиозного сооружения будут востребованы.

Высоко оценив художественные и функциональные качества проекта, Александр Филипенко отметил, что в 2010 году столица Югры, принимающая Всемирную шахматную Олимпиаду, должна иметь как минимум 2 тысячи гостиничных номеров уровнем не ниже 4 звёзд. Половина из этого количества должна быть построена к этому сроку. Плюс приток гостей на развивающиеся базы лыжного спорта и лечебных вод.

Всё это требует огромных вложений капитала. В случае принятия решения о строительстве, для реализации проекта Нормана Фостера будут привлекаться исключительно средства инвесторов, которых должно заинтересовать и то, что, по своей сути, он имеет региональное значение.

Разработчики проекта предусмотрели ещё один момент, который может стимулировать эту заинтересованность: строительство "кристалла" будет идти в три этапа. При этом, здание может функционировать на любом из них, что позволит вкладчикам получить возврат капиталов до окончания сооружения небоскрёба.

Станет ли уникальный проект реальностью - покажет будущее. Работа над ним продолжается.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку