Артур Чилингаров:

19.04.2007 00:00

Пакет законопроектов о районировании Крайнего Севера и государственных гарантиях для жителей «северных» регионов рассмотрен на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ во вторник.

В дискуссии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, общественных организаций, ассоциаций, профессиональных союзов, научных учреждений, хозяйствующих субъектов, руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации.

Открывая слушания, заместитель председателя Государственной Думы Артур Чилингаров обозначил позицию Государственной Думы в вопросе районирования Севера. «Мы ни в коем случае не пойдем на решения, которые могут ухудшить жизнь людей, живущих на Крайнем Севере», - сказал он.

Председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко отметила, что северные регионы играют ключевую роль в развитии экономики России, обеспечении ее безопасности и геополитических интересов. «Необходимо безотлагательно подготовить комплексный пакет законодательных и нормативных актов, регулирующих экономические и социальные вопросы на Севере России», - сказала она.

По ее словам, сложившаяся система государственной поддержки северных территорий вошла в противоречие с развивающимися экономическими и федеративными отношениями.

Сегодня территория Севера условно делится на две зоны: районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. При этом, отнесение конкретной территории к той или иной зоне не нашло отражения на уровне федерального закона. Не существует пока и утвержденных комплексных научно обоснованных критериев при отнесении территорий к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Нет единого научного обоснования южных границ российского Севера.

«Только четкое законодательное определение южных границ Севера и зон дискомфортности позволит сконцентрировать ресурсы на поддержку населения наиболее проблемных территорий, дифференцировать государственные механизмы регулирования по районам и зонам севера, - сказала Валентина Пивненко. - Такая правовая база создаст условия для упорядочения отношений в социальной сфере, налоговой, инвестиционной политике и позволит компенсировать затраты, связанные с удорожанием стоимости жизни северян, обеспечить равные конституционные права граждан на образование, медицинское обслуживание».

Также она сообщила, что комитет совместно с рабочей группой, созданной из числа ученых и специалистов, разработал научно-обоснованную методику районирования территорий Севера, которая базируется на оценке степени дискомфортности жизнедеятельности населения по природно-климатическому, социально-экономическому и медико-биологическому факторам. На её основании подготовлен законопроект «О районировании Севера Российской Федерации», устанавливающий правовые основы определения южной границы Севера и законопроект «О перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Проекты законов проходят процедуру согласования и готовятся к внесению в Госдуму.

Председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник, напомнив, что работа по созданию новой системы районирования началась еще в 90-е годы прошлого столетия, сказал, что вынесенные на обсуждение документы могут служить «прочной базой для дальнейшей работы». Вместе с тем, по его словам, пока без внимания остаются вопросы, связанные с обеспечением развития северного производства.

Представитель Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики Саха (Якутия) Зоя Корнилова, поддержав концепцию представленных проектов, предложила перейти от идеологии вахтового освоения природных ресурсов на Севере к идеологии обживания северных территорий.

Такую позицию разделил председатель координационного совета ассоциации экономического взаимодействия "Северное приморье" Виктор Косенко. "Китай принял программу заселения Приморского края и южных границ Хабаровского края, засылает к нам своих бизнесменов, предоставляет им беспроцентные ссуды, - сказал он. - Вопросы районирования нельзя отделять от вопросов экономического развития северных территорий. Они неразрывно связаны. А экономика потянет за собой и социальную сферу".

В поддержку представленных проектов высказался заместитель председателя Государственной Думы Владимир Жириновский.

В ходе слушаний выработан ряд рекомендаций, которые будут доработаны и после утверждения комитетом по проблемам Севера и Дальнего Востока - направлены Президенту РФ, председателю правительства, в Совет Федерации, Общественную палату, профильные министерства и ведомства, руководителям органов законодательной (представительной) и исполнительной власти субъектов Федерации, а также в профсоюзы, сообщили «Югра-Информ» в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной Думы РФ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку