День науки и день специалиста радиоэлектронной борьбы

13.04.2007 00:00

День науки отмечается ежегодно 8 февраля.  

8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 – в Российскую академию наук.

В 1999 году Указом Президента РФ от 7 июня в этот день был учрежден праздник российских ученых – таким образом власти ознаменовали 275-ю годовщину Российской академии наук.

Важно заметить, что в советские времена День науки отмечался в третье воскресенье апреля. При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля В.И. Ленин составил "Набросок плана научно-технических работ".

До сегодняшних дней многие научные коллективы отмечают День науки "по старому", то есть, в третье воскресенье апреля.

Поздравляю вас с Днем российской науки! Желаю всем бывшим и нынешним научным сотрудникам успехов в работе, а их семьям счастья и благополучия. Надеюсь, что в это непростое время мы все вместе сохраним интеллектуальный потенциал, накопленный за годы становления черноголовского научного центра. Хочется верить, что ваши талантливые дети и внуки, которые сегодня учатся в школах, посещают садики, кружки и секции нашего поселка, пойдут по вашим стопам и посвятят себя науке. Открывать тайны природы, использовать накопленные знания на благо своей страны и всего человечества - самое, быть может, интересное и благородное занятие на Земле.


Науку двигают ученые,
Мечтой и знаньем окрыленные,
Идеи их берут разбег:
Изобретения, открытия
Летят сквозь время так стремительно,
Исток - ученый человек.
У вас - мизерная зарплата,
Зато душа мечтой богата!
Без вас нас ждет откат назад.
Вас потерять для нас утрата,
Ведь в головах - ума палата,
Вы для страны - ценнейший клад!
Хоть вам на Западе сулят
Богатств несметных во сто крат
Поболе, чем в стране родной,
Верны вы Родине и нам.
Мы низко кланяемся вам,
Справляя праздник ваш весной.

***

Поздравляем с Днем науки.
Золотые ваши руки,
Мозг-компьютер,
Нрав-искатель
Помогали вам не раз.
Ваша жизнь необычайна.
Пусть непознанная тайна
Станет книгою открытой
В день, особенный для вас.
Поздравляем вас, творцы идей,
Авторы гипотез и открытий.
Всей судьбой дерзайте для людей,
Долгий век живите и творите!

***

Товарищи ученые
В открытья вовлеченные!
Вам открывать сегодня
Придется, что угодно -
Шпроты, и креветки,
Секрет ядра и клетки,
И баночку икры,
И звездные миры,
Бутылочку "Шабли",
А может, коньяка,
И формулу любви
На долгие века.

День специалиста радиоэлектронной борьбы

15 апреля 1904 г. два японских броненосных крейсера, "Ниссин" и "Касуга", вышли осуществлять "третью перекидную стрельбу" по фортам и внутреннему рейду крепости Порт-Артур. "Перекидной" называли стрельбу с крутыми траекториями снарядов по целям, находящимся где-то за гористой местностью, при отсутствии прямой видимости. Временно исполняющий должность командующего флотом Тихого океана контр-адмирал П. П. Ухтомский сообщал: "

В 9 ч 11 мин утра неприятельские броненосные крейсеры "Ниссин" и "Касуга", маневрируя на зюйд-зюйд-вест от маяка Ляотешань, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду. С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешаньского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец "Победа" и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсеры сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов. Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было".

Эффективность организованной помехи подтверждалась и самими японцами: "Так как сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу и снаряды попадали недостаточно метко". Прошел всего год, а уже стали появляться первые награжденные за успехи в этой отрасли ратного дела: радиотелеграфист миноносца "Сибирский стрелок" кондуктор Синица был награжден Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума "забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота".

Задачи радиоэлектронной борьбы в тот период решались довольно просто потому, что радиостанции, используемые в русском и в японском флоте, были примерно однотипными – как по принципу действия, так и по построению: с искровыми передатчиками, иногда даже одних фирм-изготовителей. Вот и открывалась возможность "забивать" сообщения "большой искрой" – более мощным сигналом своего передатчика.

В докладе на заседании ВЦИК 10 (23) ноября 1917 г. В. И. Ленин говорил: "Мы имеем сведения, что наши радиограммы доходят в Европу. Так, наша радиотелеграмма о победе над Керенским была перехвачена австрийским радиотелеграфом и передана. Германцы же посылали встречные волны, чтобы задержать ее". – Так понимал суть радиоэлектронной борьбы классик марксизма-ленинизма. Такая ситуация сохранялась до времен гражданской войны. Когда мятежным кронштадским фортам "Красная горка" и "Серая лошадь" стало необходимо установить связь с зарубежьем, их передачи "забивались" излучением передатчиков корабельных радиостанций с судов Балтийского флота, верных большевикам.

Приоритет России в области радиоэлектронной борьбы уважительно подтверждался и зарубежными специалистами.

Радиоэлектронная борьба – практически ровесник радио, отображение в плоскости операций вооруженных сил противостояния воюющих держав. Кто мог предположить, что за истекшие сто лет этот вторичный в общем-то продукт радиотехники из "гадкого утенка" превратится в сверкающую белизной птицу, сосредоточившую все современные технологии проведения операций – сбор и хранение военной информации, включая целеуказание, сброс информации в космос, на дежурные космические аппараты; использование самонаводящихся объектов повышенной точности наведения, осуществляющих выборочные поражения целей; технику создания активных и пассивных помех.

3 мая 1999 г. министр обороны Российской Федерации подписал приказ за № 183 об учреждении Дня специалиста радиоэлектронной борьбы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку