Будем расти вместе!

30.05.2007 00:00

            прошла общегородская экологическая акции «Посади своё дерево», организованная природным парком «Самаровский чугас» при поддержке Комитета по молодежной политике ХМАО – Югры.

Начиная с 2001 года, акция стала символом сохранения и пополнения природного наследия нашей тайги. Результат совместных многолетних усилий – более 4 га молодых лесов.

Поддержать благое и «богоугодное» (по словам одного из участников) дело собралось свыше 200 человек. Было отрадно видеть знакомые лица -  многие приходят на акцию уже не первый год.

Посадки проходили на бывшем горельнике. Здесь когда-то шумел лес, а  в 2004 году из-за человеческой халатности (непотушенного костра) он превратился в поляну с обгоревшими пнями, которую окружают почерневшие, обезображенные огнем деревья. Лишь зеленеющая в вышине крона напоминала об их былой красоте и величии. 

В рамках акции было посажено 500  саженцев лиственницы Сукачева, которая рассматривается как вариация лиственницы сибирской.

 Лиственница является национальным деревом России. Интересно, что это единственное хвойное дерево, которое в преддверии зимы сбрасывает хвою, подобно лиственным деревьям. 

Сваи и плотины, сделанные из лиственницы, выдерживают по 100 лет и более. Из стволов этого дерева изготавливают опоры в шахтах, мосты, стропила,  те изделия, при эксплуатации которых на первое место выдвигаются требования прочности и долговечности в условиях повышенной влажности.

До 1931 года лиственница была широко распространена на ханты-мансийских холмах. Но в результате начавшегося строительства окружного центра –  п. Остяко-Вогульск, впоследствии –  Ханты-Мансийска, дорог через лесную чащу,  оказалась почти полностью вырубленной. Мы стараемся восстановить практически исчезнувший из наших лесов вид, который являлся основной лесообразующей породой.

Акция завершилась традиционным «лесным» чаем и проведением викторины. Победители получили  сувениры, а каждый участник акции – памятный подарок.

Природный парк «Самаровский чугас» выражает благодарность Комитету по молодежной политике округа (Пономарев О.А.), ЗАО «СК ВНСС» (Вайсбурт А.М.), ООО «Эко» (Валеев В.С.) за оказанную поддержку в проведении акции.

Мы говорим огромное спасибо всем участникам акции: активным горожанам и их семьям, Департаменту лесного хозяйства ХМАО-Югры,  Ханты-Мансийскому региональному отделению Всероссийской политической партии «Единая Россия», партии «Яблоко», Ханты-Мансийскому лесхозу, ОТРК «Югра» и участникам окружного молодежного экологического форума «Сохраним цветущий мир Югры».

Все мы внесли свой маленький вклад в большое и нужное дело.

           Растет город, растут маленькие хантымансийцы, вместе с ними будут расти НАШИ деревца. И каждый, кто принял  в этом участие, через много лет, когда на месте пустоши зашумит густой лес, сможет с гордостью сказать: «Я не зря прожил жизнь!»

Материал подготовлен пресс-секретарем У  ХМАО – Югры «Самаровский чугас»

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку