Лето в Югру не торопится

04.06.2007 00:00

 По предварительному прогнозу, среднемесячная температура июня составит +11,+16 градусов. В первой декаде возможно потепление до +21 градуса днем, и до +11 ночью.

Зато в конце месяца по ночам столбик термометра может опять опуститься ниже нулевой отметки: до –3. Прогноз на дневную температуру так же не оптимистичен: столбик не поднимется выше отметки 10 градусов, но осадков будет меньше нормы.

Что касается ближайших трех дней, то ожидать тепла не стоит. Днем столбик термометра не поднимется выше +6 градусов, ночью будет опускаться до –2. Вероятны осадки в виде дождя со снегом.

Предварительный прогноз на июль и август месяц

 В июле по большей территории округа ожидается температура выше нормы, я думаю, что мы будем греться, осадков будет около нормы. А август месяц – температура около нормы, осадки около нормы.

Главный метеоролог страны приехал в Югру, чтобы подписать соглашение с окружным Правительством о развитии станций наблюдений за погодой

«Лето пока осталось в федеральном центре» - именно с таких слов сегодня началась встреча Губернатора Югры Александра Филипенко и руководителя федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Бедрицкого.

Правда, как заверили участники встречи, то, что визит руководителя Росгидромета совпал с похолоданием в округе - чистая случайность. Главный метеоролог страны приехал в Югру, чтобы подписать соглашение с окружным правительством о развитии станций наблюдений за погодой.

 В ближайшее время Росгидромет планирует поставить югорским синоптикам новое оборудование, это позволит делать более качественные прогнозы, и предоставлять точную информацию, например, для нефтяников и аэропортов. По словам главного метеоролога, основа в Югре уже заложена.

В Ханты-Мансийске подписано соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения гидрометеорологической и экологической безопасности населения и инфраструктуры автономного округа.

Свои подписи в документе поставили Губернатор, Председатель Правительства Югры Александр Филипенко и руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) Александр Бедрицкий.

Накануне подписания соглашения в неофициальной обстановке Александр Филипенко и Александр Бедрицкий обсудили ряд вопросов, относящихся к деятельности Росгидромета и его территориального подразделения в Югре – Ханты-Мансийского окружного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Во время разговора собеседники не обошли вниманием и последние “сюрпризы” погоды, которые она в начале лета преподнесла практически всей Западной Сибири. По словам Александра Бедрицкого, резкое похолодание, равно как и недавнее небывалое потепление в центре России, происходят на фоне роста средних температур. Так, по прогнозу июнь в Западной Сибири будет теплее на 1-2 градуса, чем в прошлом году. Анализ данных Росгидромета показывает, что и сибирские зимы из года в год становятся теплее в среднем на 1-2 градуса.

Согласно договору о сотрудничестве приоритетными направлениями деятельности сторон будут совершенствование и модернизация гидрометеорологической наблюдательной сети и сети мониторинга загрязнения окружающей среды на территории автономного округа, внедрение новых методов прогноза опасных природных явлений, совершенствование информационных технологий сбора, обработки и представления данных для анализа ситуации по состоянию окружающей среды и принятия управленческих решений. Росгидромет, в частности, в рамках соглашения будет обеспечивать функционирование государственной наблюдательной сети за гидрометеорологическими процессами, состоянием окружающей среды, решать вопросы финансирования и материально-технического обеспечения работ федерального назначения, участвовать в реализации заказа Ханты-Мансийского автономного округа на получение специализированной информации и выполнении окружных программ в области мониторинга состояния окружающей среды.

Говоря о значении соглашения для региона, Губернатор Югры Александр Филипенко отметил: “Прежде всего, это соглашение важно для региона своим локальным аспектом, связанным с работой специалистов окружного центра гидрометеорологии, который обеспечивает важной информацией органы власти, отрасли народного хозяйства и позволяет достигать оптимального результата от сотрудничества”.

В свою очередь глава Росгидромета Александр Бедрицкий, комментируя подписанный документ, сказал: “Это соглашение имеет очень большое значение для совершенствования и расширения гидрогеологического обеспечения отраслей экономики соответствующей информацией, которая необходима для того, чтобы, во-первых, избежать потерь от опасных явлений погоды и климата, избежать ущерба собственности, и, во-вторых, использовать эту информацию для обеспечения роста экономики региона… Хочу отметить, что в Ханты-Мансийском автономном округе поддержка деятельности нашего центра по гидрометеорологии осуществляется систематически, и это дает ему возможность наращивать объемы работ, выполняемых в интересах экономики округа”.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку