«Роскошный» налог для бедняков

09.06.2007 00:00

Это произойдет, если Госдума все-таки примет закон, по которому хозяева заводов, пароходов и яхт будут оплачивать государству свою неуемную тягу к роскоши. С такой инициативой выступили члены партии «Справедливая Россия».

— Между богатыми и бедными в России чудовищная пропасть, которую необходимо преодолевать, в том числе с помощью налога на излишества, — объяснил суть законопроекта спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Яхты, вертолеты, самолеты, бриллианты, дорогие лимузины — все это предметы не первой необходимости, без которых вполне можно обойтись. При этом предлагается шкала ценностей, по которой легко рассчитать, что роскошью является, а что нет. К примеру, любое имущество стоимостью более 15 миллионов рублей надо считать роскошью, автомобили и прочие транспортные средства стоимостью больше двух миллионов рублей, драгоценности стоимостью выше 300 тысяч рублей.

«Справедливая Россия» предлагает варьировать сумму отчислений государству в зависимости от стоимости. В целом, налог может составить от 20 - 40 % от рыночной цены имущества. А может и больше.

Поступления от нового налога лидер думской фракции Александр Бабаков предложил зачислять в федеральный бюджет. Взимать его планируется не разово, при покупке, а раз в год. Плательщиками налога предлагается сделать не только физических, но и юридических лиц, так что хитрая попытка оформить тот же «Бентли» на фирму станет бессмысленной. И самое главное — этот налог будет целевым назначением направляться на социальные нужды. Исключительно!
Однако надежды на то, что этот закон будет одобрен нынешней Госдумой, увы, крайне мало.

«Справедливая Россия» уже выступала с законопроектом о прогрессивном налогообложении, по которому богачи должны были отчислять в казну государства подоходный налог в размере 30 процентов, а малоимущие освобождались от него вовсе. Но этот проект отклонили, посчитав его недоработанным. Хотя любому понятно, что прими его — и большинству депутатов автоматически пришлось бы стать плательщиками повышенного подоходного налога…

Тем не менее ни о каком «грабеже» богатых речи не идет. Во всех цивилизованных странах подобная практика существует уже давно. К примеру, в Америке каждый житель, использующий телефон, до сих пор платит трехпроцентный налог на предмет роскоши, каковым телефонная связь считается со времен войны с Испанией в конце XIX века.

— Хочу подчеркнуть, что этот закон не фискальный, а социальный, — считает лидер фракции Александр Бабаков. — Давно пора законодательно закрепить социальную ответственность бизнеса, а не клянчить у миллиардеров деньги на благотворительность. И от этой справедливой идеи мы не отступимся даже в том случае, если закон сейчас не примут…

Автор: Дмитрий Стешин
 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку