«Электронное правительство» - реальность сегодняшнего дня

08.06.2007 00:00

Мероприятия проходят под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Международной неправительственной организации – Ассоциации «Северный форум» и международного фонда ECDL – Европейские компьютерные права.

Открывая выставку, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Филипенко отметил, что многие ее участники не просто демонстрируют свои достижения, но уже сегодня являются реальными партнерами автономного округа по созданию «Электронного правительства».

Одним из  проектов, помогающих реализовать программу «Электронная Россия» в регионе, стала система «Социально-платежная карта «Югра»», представленная на выставке Департаментом труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Презентационный стенд, рассказывающий о возможностях новой системы, привлек внимание как неискушенных посетителей, так и специалистов в области информационных технологий.

«Нам приходилось бывать на многих международных выставках. И я встречал разные системы на основе чиповых карт. Но подобную систему для решения социальных вопросов вижу впервые» - поделился впечатлениями заместитель директора ОАО «СеверСвязь» Вячеслав Глухов

. По его словам, сегодня в Нижневартовском районе проводится реконструкция сетей связи, которая позволит повысить качество электронных услуг для населения.

«Нам бы очень хотелось иметь у себя такую удобную систему, как «социально-платежная карта «Югра». «Есть регионы, где нет представления даже о простых компьютерах. Такая система могла бы и обучать людей пользоваться новыми технологиями, и предоставлять им новый уровень сервиса» - соглашается директор муниципального учреждения г. Сочи «Инвестиционно -информационный центр» Сергей Укрюков.

Достоинства проекта отметил и генеральный директор Научно-производственного центра информационных региональных систем (НПЦ ИРС) Борис Смирнов. «Важно преодолеть сложности межведомственного информационного обмена» - добавил Смирнов, чей центр уже не один год занимается созданием программ по учету и обмену информацией.

Специалисты обсудили возможности расширения функций карты,  включения в систему различных ведомств, Посетители стенда интересовались, когда карта станет доступной для всех жителей Югры.

По словам Александра Филипенко, округ уже сегодня выделяется на общероссийском фоне по уровню использования информационных технологий. Однако губернатор добавил, что важно не просто обладать такими технологиями, но и сделать их частью повседневной жизни каждого человека.

Проекты и инновационные продукты, подобные системе «Социально-платежная карта «Югра»», которые демонстрируются на выставке, призваны способствовать этому. «Электронное правительство» и «электронный гражданин» - это реальность сегодняшнего дня. Но многое зависит от желания людей овладевать этими технологиями» - отметил Александр Филипенко.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку