На «кухне» у писателя

09.06.2007 00:00

 Это совершенно новый уникальный проект, который уже презентовали в Москве и в Самаре. Цель проекта — показать «кухню» творчества культового писателя, каким является Василий Аксенов.

Анна Тагути — потомственная художница. Ее отец — заслуженный художник России. Само звучание «Тагути» — псевдоним, ставший почти фамилией. Это название одного из японских замков. В своем творчестве Анна, с одной стороны, человек традиционной культуры, с другой — постмодернистской. И в ее сознании укладывается много культурных слоев, оттого в работах смысловая многослойность.

Идея данного проекта родилась, когда художница увидела свой старый дневник, в котором были какие-то цитаты, выписки из счетов за квартиру, билет в музей, расчетка за электроэнергию, попытка сформулировать мнение о прочитанной книге, рисунки, наброски, зарисовки, чьи-то телефонные номера. Но Анна Тагути решила в своей работе использовать не свой дневник, а дневник писателя.

Познакомившись с Василием Аксеновым, предложила ему идею. Идея понравилась. Аксенов позвал Анну в мастерскую и показал свои записи.

Так пришло решение — соединить черновики, бытовые записки и фотографии из архива Аксенова со своими ассоциативными рисунками-импровизациями, чтобы зрители могли узнать что-то о повседневной жизни писателя, окунуться в атмосферу создания его книг.

На всех картинах одно из центральных мест занимают рукописные надписи, все это аксеновские тексты к последней книге «Редкие земли». Занимательной книге о том, кто такие редкие люди и что такое редкость вообще. В своей работе Анна Тагути использует много закодированных смыслов вещей, дорожных знаков, фотографии, рисунки…

Выставка Анны Тагути будет экспонироваться в стенах библиотеки до конца июня. Все желающие могут посетить ее.

Автор: Армина Давтян


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку