«Милосердие белых ночей»

09.06.2007 00:00

 В этот раз на фестиваль, ежегодно проводимый в Санкт-Петербурге, съехались 470 сотрудников милиции со всей России. Кемерово, Кострома, Алтай, Белгород, Москва, Самара, Улан-Уде — далеко не весь перечень регионов, принимавших участие в данном мероприятии.

В каждой номинации (автор-исполнитель, исполнитель песни, ансамбли) было заявлено большое количество участников; поэтому определить лучших было очень сложно, тем более, что все приехавшие — лучшие в своем регионе.

В этом году в фестивале принимала участие я как автор-исполнитель. За две минуты, которые предоставляются каждому участнику, надо спеть куплет и припев песни, и куплет другой песни. Задача жюри конкурса не из легких — за один день прослушать 450 человек. Надо отметить, что уровень фестиваля с каждым годом выше, и это, пожалуй, единственное в стране мероприятие, в котором за 16 лет ни один участник не остался без внимания.

Потому что главная цель фестиваля — объединить творческих людей, ведь основная работа в милиции почти не оставляет времени на занятие музыкой или пением. И организаторы не прогадали — сколько талантливых, инициативных, интересных людей съезжается со всей России, чтобы познакомиться друг с другом, обменяться песнями, дать жизнь своему творчеству. Выявилась и проблема: у немногих запись фонограмм оказалась на должном уровне. Не обошла эта проблема стороной и нас.

Когда встал вопрос о том, чтобы записать «минусовку» в Ханты-Мансийске, оказалось, что ни при одном ДК нет художественного руководителя, который бы занимался со взрослыми. Ни одному культурно-досуговому заведению города не интересно, есть ли в городе барды, исполнители песен среди взрослого населения, и где они обитают.

Да, приглашают принять участие в конкурсах, но чтобы принять участие в любом конкурсе, нужна запись песни, которую любой желающий может сделать за свои деньги (одна фоно-грамма обойдется в 3—5 тыс. руб., а если еще и бэк-вокал записать, то плюс 2—3 тыс. руб). Почему в других городах России есть такие творческие организации, которым интересно творчество населения, и, приглашая на концерт или участие в конкурсе, руководители таких домов культуры заинтересованы в хорошем звуке, хорошей музыке и, прежде всего, в том, как и с чем выступит исполнитель, который посещает этот ДК. А в Ханты-Мансийске нет, и сколько инициативных, творческих людей взрослого поколения находится «за бортом»?

Вот и мне пришлось ехать записывать свои фонограммы в п.Малиновский, где я раньше жила, к художественному руководителю ДК «Орфей» Советского района Альберту Ахмадееву. И спасибо ему огромное.

Обидно, что самодеятельность живет в Ханты-Мансийске своей жизнью и никак не связана с громкими названиями — «Культурно-досуговый центр», ДК «Октябрь». Сколько хороших песен, сколько хороших голосов в окружном центре и столько возможностей дать «жизнь» творчески одаренным людям.

А может, объединиться и создать свой центр, который бы посещали люди — интересные, инициативные и одаренные?

Автор: Татьяна Горячкина

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку