Заявка РФ на Олимпиаду очень хорошая, но не лучшая

05.06.2007 00:00

 Заявки Зальцбурга и Пхенчхана в докладе названы "отличными", сочинская удостоилась эпитета "очень хорошая". Несмотря на это, министр экономического развития РФ Герман Греф заявил, что в правительстве России считают вариант, при котором Сочи не получит Игры, "виртуальным".

Доклад оценочной комиссии МОК был опубликован ровно за месяц до сессии МОК, которая пройдет в Гватемале. Там 4 июля будет названа столица Игр-2014. В 88-страничном документе не содержится очевидных зацепок, исходя из которых можно было бы предсказать исход олимпийской гонки. Заявки всех трех претендентов – российского Сочи, австрийского Зальцбурга и корейского Пхенчхана – удостоились похвал. Представители всех трех стран вчера объявили себя фаворитами.

"Мы имеем два варианта развития событий. По первому варианту есть объекты, которые будут строиться исключительно в случае проведения Олимпийских игр. Второй вариант содержит перечень объектов, которые будут строиться в любом случае",– заявил министр экономического развития РФ Герман Греф. По его словам, в российском правительстве "убеждены в том, что второй вариант является виртуальным": "Доклад убеждает нас в том, что придется реализовывать первый вариант".

"Мы восхищены тем, что оценочная комиссия МОК дала высочайшую оценку нашей заявке",– отметил глава заявочного комитета Пхенчхана Хан Сйон Су. Мэр Зальцбурга Хайну Шаден выразил удовлетворение тем, что отчет оценочной комиссии ясно показывает "исключительность австрийской заявки".

Отметим, что заявки Зальцбурга и Пхенчхана в докладе названы "отличными", в то время как сочинская удостоилась эпитета "очень хорошая". Оценочная комиссия назвала "тонким местом" сочинской заявки невысокую степень готовности олимпийских объектов и инфраструктуры города. Беспокоит представителей МОК не только отсутствие хотя бы одного из 11 заявленных сооружений, но и сроки, требуемые на их возведение, и риски, в связи с этим возникающие. При этом в сочинской заявочной книге 4 из 11 сооружений были позиционированы как готовые и нуждающиеся лишь в реконструкции. Среди них, например, аэропорт. Но оценочная комиссия посчитала, что с учетом объема предстоящих работ правильнее говорить именно о строительстве новых сооружений.

В докладе указывается, что, несмотря на исчерпывающие правительственные гарантии финансирования сочинских проектов, строительство такого количества объектов, включая реконструкцию автомобильной дороги, связывающей Сочи с Красной Поляной, а также ветки легкого метро потребует четкого следования графику и постоянного мониторинга со стороны МОК.

Отмечается также, что заявленные расходы на подготовку к Играм – федеральная целевая программа по развитию Сочи предусматривает затраты в размере 314 млрд руб.– могут возрасти из-за высокой инфляции. В сочинской заявочной книге средний уровень инфляции указан в размере 5,8% в год, в то время как у конкурентов этот показатель не превышает 2,8%. Отметим, что, по официальным данным Росстата, в 2006 году инфляция в России составила 9%, а в 2005 году – 10,9%.

В отчете инспекторов МОК уделяется внимание и возможному ущербу экологии региона. Особо отмечается, что два сооружения – олимпийская деревня в Красной Поляне и трамплин – будут построены в буферной зоне Кавказского биосферного заповедника, охраняемого ЮНЕСКО. Как стало известно Ъ, эта организация может включить вопрос о сохранности заповедника в повестку дня сессии Комитета всемирного наследия. Пройдет она в Новой Зеландии в самое неподходящее время – в конце июня, то есть непосредственно перед голосованием в Гватемале.

Руководитель проекта по особо охраняемым территориям "Гринпис России" Михаил Крейндлин рассказал Ъ: "Комитет может принять к сведению представленные на сессии данные и отправить в заповедник проверку. В худшем случае `Западный Кавказ` будет включен в список `Всемирное наследие под угрозой`. Это означает, что Россия не обеспечивает сохранность заповедника и не выполняет требований Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, что весьма плохо для имиджа страны". Пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатулин сообщил Ъ, что "окончательного решения по включению вопроса о заповеднике в повестку еще не принято, в комитете ведутся переговоры на этот счет".

Есть претензии и к другим кандидатам. Больше всего их к считавшемуся фаворитом Зальцбургу с его высокой степенью готовности объектов: из 11 требуемых сооружений у австрийцев построены 7. В докладе отмечается, что в окрестностях города достаточное количество гостиниц, но многие из них очень небольшие – треть отелей располагает не более чем 20 номерами. В общей сложности гостей Игр планируется размещать в 1400 отелях и пансионатах, разбросанных на существенном отдалении друг от друга. Это порождает сложности с обеспечением доступа, скажем, представителей СМИ, которых предполагается расселить по 650 гостиницам, к местам проведения соревнований. Кроме того, Зальцбургу поставлены на вид недостаточные ассигнования на рекламные мероприятия и нерешенность вопросов, связанных с правами собственности на землю, которая пойдет под застройку. Например, часть олимпийской деревни будет возводиться на территории, принадлежащей министерству обороны Австрии. Оно готово расстаться с участком, но за "справедливую" цену. Какую именно, в заявочном комитете Зальцбурга пока не знают.

В Зальцбурге также нет помещения, в котором можно было бы разместить главный пресс-центр требуемой площади. Выставочный комплекс, который предполагается переоборудовать под пресс-центр, имеет площадь 53 тыс. кв. м против требуемых 66 тыс. Кроме того, оценочная комиссия МОК обратила внимание на невысокий уровень поддержки идеи проведения Игр среди местного населения. Всего 42% жителей Зальцбурга хотели бы, чтобы в их городе прошла Олимпиада. В Сочи, по данным исследования, проведенного по заказу МОК, за Игры выступают 79% жителей.

Меньше всего претензий у оценочной комиссии возникло в отношении Пхенчхана. Инспекторов МОК впечатлил энтузиазм, с которым корейцы относятся к проведению у себя на родине Олимпиады: более 90% выступают за. Отмечен и высокий уровень государственной поддержки, а также вовлеченность в олимпийскую программу крупных корейских корпораций. К слову, одна из них – Samsung – является многолетним официальным партнером МОК. Контракт между Samsung и МОК действует до 2016 года. Сколько именно корейский концерн платит за свой статус партнера МОК, неизвестно. Но как показывает практика, МОК обычно берет за четырехлетнее соглашение не менее $70 млн. В качестве слабых мест корейской заявки указаны недостаточная раскрученность зимних видов спорта в стране и некоторые проблемы с объектами. К примеру, корейцы хотят ограничиться строительством всего лишь временного главного стадиона Игр.

После обнародования доклада олимпийская гонка вступила в финальную стадию. Теперь все зависит от того, насколько хорошо за оставшийся до выборов месяц заявочным комитетам удастся приукрасить собственные достоинства и раздуть недостатки конкурентов.

 

  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку