О великом поэте говорят наши современники

08.06.2007 00:00

/тогда еще небольшом деревянном здании на пересечении улиц Карла Маркса и Ленина/.

Бессменный руководитель клуба Мария Николаевна Мадьярова так вспоминает о том времени: «У П. Антокольского есть такие строки: «Припомним. Перечтем. Полюбим. Потолкуем», и это совпало с тем, чем мы намерены были заниматься на наших встречах. Действительно, припоминать приходится многое, к классике возвращаемся снова и снова, не раз говорим о любимых именах и книгах, перечитываем их. Наше объединение добровольное, кстати, более долговечны как раз неформальные объединения людей. И те три часа, что мы проводим ежемесячно в довольно бурных дебатах, нам не хотелось бы расходовать ни на что другое.
3а все годы существования клуба ни разу не было случая, чтобы заседание не состоялось. Не останавливали нас ни 50-градусные морозы, ни неотапливаемое помещение библиотеки, ни отсутствие подходящих условий.
Чаще всех клуб посещают преподаватели — литературы, математики, биологии, музыки, психологии, врачи, работники детских садов, журналисты, люди, имеющие техническое образование, работники госучреждений».
К 25-летию клуба «Литературные встречи» вышел сборник «10 любимых книг», в котором члены клуба рассказали о книгах, оказавших на них наибольшее влияние. Конечно, не обошлось и без упоминания имени великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, чей 208-й день рождения мы отметим завтра.
В любви к поэту признаются члены клуба «Литературные встречи» при Государственной библиотеке Югры.

Нина КОПНОВА, журналист:
— У меня первая, самая памятная, встреча с книгой состоялась еще в детском саду в пятилетнем возрасте. Это было издание всего одного произведения — стихотворения «Анчар» Александра Сергеевича Пушкина. Тоненькая книжечка в изумительной лазоревой обложке (это был тогда мой самый любимый цвет). На ее сияющем фоне сразу бросилось в глаза черное дерево, ветви которого извивались, как змеи, а листочки напоминали их головы. Это и пугало, и завораживало. Что это, как это, почему?
С огромным нетерпением и даже беспокойством ждала, когда наконец достанут именно это чудо из книжного шкафа, куда обычно выставляли книжные новинки, которые регулярно дарил садику его шеф — Средне-Уральский медеплавильный завод.
Мое особое нетерпение и беспокойство объяснялось еще одним обстоятельством: в любой день к этому шкафу могли подвести какого-нибудь именинника-счастливчика, чтобы он выбрал себе книгу в подарок. Понятно, что не раз на день меня тянуло проверить — осталась ли там «моя»? Даже утром в садик я собиралась быстрее, что очень радовало мою мать. И вот воспитательница приносит для чтения несколько книг — и «мою» в том числе.
Я каким-то образом оказываюсь рядом, нарушив давно установившийся неписаный порядок. Кажется, не дышу. Вот открывается обложка... первая страница: на ней то же черное дерево, но на белом фоне — страшное, обреченное на вечное одиночество в далекой пустыне, потому что может убивать ядом, которым оно пропитано.
А дальше — еще более страшно: свирепый царь именно к нему посылает бедного раба, раб не противится, приносит яд и сам умирает. Далее на подобную смерть жестокосердный царь обрекает соседей, разослав стрелы с ядом в «их пределы».
Это потрясало. Нет, не столько безумный царь (на замечательных иллюстрациях Фаворского в этой книжечке тот сидит, грозно сдвинув брови), а сог-
бенная фигурка раба со страдающим лицом. Но ведь он согласился, он пошел, он принес, он исполнитель, он не должен был этого делать! И уже тогда, в 5 лет, мысль: я не царь, но ни за что не хочу быть жалким рабом, и не буду таковым.

Мария ШАРИФУЛЛИНА, инженер-геофизик:
— В числе десяти любимых книг, потрясших мое воображение, на первом месте «Евгений Онегин» А.Пушкина. Это моя настольная и «прикроватная» книга, моя отдушина, моя подруга, мой собеседник, мое все! Если все вокруг рухнет, а при мне будет эта книга, то я выстою...

Тамара КОШКОВА, преподаватель литературы:
— Любить «Евгения Онегина» А.С.Пушкина — это как бы общее место, это объяснимо — редкое по благозвучности поэтического языка, по глубине мыслей произведение. Но для меня это интимный, постоянный, преданнейший предмет особого обожания. Я не только перечитываю постоянно текст, но покупаю всегда книгу Пушкина, если там есть «Евгений Онегин». У меня есть записная книжка «Мое изучение романа «Евгений Онегин», в ней не только любимые строфы, но все, что касается этого романа. Мне все интересно: кто изучал роман, кто и какие написал комментарии…
Пришлось прочитать и про тех издателей и критиков, которые «портили кровь» гению. Их имена можно теперь найти только в словарях и литературоведческих книгах, а блистательный Пушкин стоит на книжных полках в каждом доме и восхищает своим гением.
Я составила по тексту «Евгения Онегина» викторину; мне стало интересно, что же изучали в лицее, если после его окончания получались такие образованные люди? Потом мне стало любопытно: а что за люди преподавали в лицее? И открыла для себя много интересного. Изучаю до сих пор роман «Евгений Онегин» и нахожу там бесконечно много интересного: ведь писал этот роман человек другой культуры, огромной эрудиции — современному читателю надо часто смотреть в словари и комментарии. Для меня эта работа — истинное наслаждение, но еще до полной глубины познания далеко. Таков этот потрясающий роман в стихах: жизни не хватит, чтобы его познать.
Читаю работы о романе и вижу: сколько людей «кормит» в течение почти двух веков этот роман. Но есть среди тех, кто изучает Пушкина, редчайшие, интереснейшие исследователи, например, Андрей Андреевич Черкашин (1919—1993 гг.). Более пятидесяти лет он посвятил Пушкину, его родословной.
Он проследил 54 колена по прямой линии, выявил 12 святых в роду Пушкина. Его работу благословил владыка Псковский Владимир. Наука признала труд Черкашина. Именно он, кстати, обратил внимание на то, что крещение Руси и день рождения Пушкина — 6 июня. А.А.Черкашин считает это не простым совпадением, и с каким восторгом я соглашаюсь с ним!

Александра ГРИШКИНА, медицинская сестра:
— Родилась я в поселке Нялино Ханты-Мансийского района и не помню, чтобы у нас в поселке была библиотека как таковая. В школе была — да. Каждый возраст находит «своего» А.С.Пушкина, но что удивительно, мы возвращаемся к нему вновь и вновь. Передо мной лежат «Сочинения» А.С.Пушкина в 3-х томах. Все, что вошло в этот трехтомник, мною прочитано не раз. Нежность, страсть, верность в дружбе, страдание и отчаяние — все было испытано, пережито поэтом. Но я хочу отметить книгу Р. Скрынникова «Пушкин. Тайна гибели». Здесь изложена версия дуэли на Черной речке. Неужели дуэль для А. С. Пушкина действительно была попыткой самоубийства? Автор доказывает, что причиной дуэли стала не Наталья Николаевна и не Екатерина Гончарова, а третья женщина...

Подготовила Валентина Патранова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку