Творческий вечер поэта Е. Евтушенко в Ханты-Мансийске

15.06.2007 00:00

 Визит в окружной центр Евгений Евтушенко приурочил к юбилею своего коллеги Ювана Шесталова, который отпразднует в июне 70-летие.

Во время пребывания в Ханты-Мансийске российский поэт собирается провести встречу со студентами Югорского университета.

Известный российский поэт Евгений Евтушенко посетит Югру

В Ханты-Мансийск 17 июня приедет известный российский поэт Евгений Евтушенко.

В этот день в Центре искусств для одаренных детей Севера югорской столицы пройдет творческий вечер Евгения Евтушенко.

Поэт прибудет в Ханты-Мансийск по приглашению руководства Югорского государственного университета. Свой визит в Югру он приурочил к юбилею коллеги по цеху, известного югорского поэта Ювана Шесталова, который отпразднует в июне 70-летие. Его творческий вечер пройдет под девизом «Навстречу юбилею Ювана Шесталова».

В программе пребывания российского поэта запланирована также встреча со студентами Югорского государственного университета, сообщили в пресс-службе ЮГУ.

Справка: Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1933 года в Сибири, на станции Зима Иркутской области. Впервые стихи Евгения Евтушенко опубликованы в первом томе его Собрания сочинений в 8 томах, датированы 1937, 1938, 1939 годами. Поэт рос и учился в Москве, посещал поэтическую студию Дома пионеров. Был студентом Литературного института, в 1957 году исключен за выступления в защиту романа В. Дудинцева «Не хлебом единым». Печататься начал в 16 лет. Первые публикации стихов в газете «Советский спорт» датированы 1949 годом. Принятый в Союз писателей СССР в 1952 году, стал самым молодым его членом.

Первая книга - «Разведчики грядущего» (1952) - несла родовые приметы декларативной, лозунговой, пафосно-бодряческой поэзии рубежа 1940-50-х годов. Но тем же годом, что и книга, датированы стихотворения «Вагон» и «Перед встречей», которые Евтушенко без малого четверть века спустя в статье «Воспитание поэзией» (1975) назовет «началом... серьезной работы» в литературе.

Евгений Евтушенко был лидером молодой советской поэзии второй половины 50-х и 60-х годов. Наряду с такими поэтами-"шестидесятниками", как Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Евтушенко стал кумиром советской интеллигенции периода "оттепели".

На его творчество оказали влияние и поэты-классики (Некрасов, Есенин), и современники (Межиров, Луконин, Винокуров, Смеляков).

Евтушенко известен не столько лирическими стихами, сколько своей гражданской позицией: стихотворения "Наследники Сталина", "Бабий Яр" и другие. Особое место в творчестве Евтушенко уделял разоблачению культа личности Сталина: в частности, в широко ходившей в самиздате "Автобиографии" Евтушенко есть яркое описание похорон Сталина. Впоследствии им же был создан фильм "Похороны Сталина" (1990). При этом Евтушенко всегда умел балансировать на грани лояльности и оппозиционности, не переступая границ дозволенного - в противовес "оппозиционным" стихам создавались поэмы "Братская ГЭС", "Казанский университет" и другие.

Многие строки Евгения Александровича стали хрестоматийными ("Поэт в России - больше, чем поэт...", "Несчастье иностранным быть не может"). Евтушенко-лирик пишет о женщинах - застенчивых влюбленных ("...И говорила шепотом: / А что потом? А что потом?"), самоотверженных матерях ("Роняют много женщины в волненье - / Но не роняют никогда детей..."), упрямых и стойких труженицах ("Одеть, обуть, быть умной, хохотать..."); о друзьях - настоящих и мнимых, об одиночестве "больной" души ("Смеялись люди за стеной...").

Подлинно дебютными стали не первая «ходульно-романтическая книжка», как аттестует сегодня «Разведчики грядущего» сам поэт, и даже не вторая - «Третий снег» (1955), а третья - «Шоссе энтузиастов» (1956) и четвертая - «Обещание» (1957) книги, а также поэма «Станция Зима» (1953-1956). Именно в этих сборниках и поэме Евтушенко осознает себя поэтом нового, вступающего в жизнь поколения, которое позже назовут поколением «шестидесятников», и громко заявляет об этом программным стихотворением «Лучшим из поколения».

С начала 90-х Евгений Евтушенко с семьей живет в США - преподает в университете Оклахомы. В Петербурге 31 марта 2007 года ему вручена почетная награда - медаль Людвига Нобеля.

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку