О проезде пенсионеров на городском и дачном транспорте

15.06.2007 00:00

12-ое заседание фракции всероссийской политической партии «Единая Россия» в Думе Югры прошло в четверг в Ханты-Мансийске.

Депутаты-единороссы обсудили ряд вопросов, которые будут рассмотрены сегодня, 15 июня, на очередном заседании законодательного собрания ХМАО. В частности, предложения думы Нефтеюганска по финансированию бесплатного проезда пенсионеров на городском и дачном транспорте.

 Как сообщил депутат Думы Югры, член фракции, председатель комиссии по бюджету, финансам и экономической политике Думы ХМАО Дмитрий Мизгулин, в Югре насчитывается более 96 тысяч получателей ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которой предусмотрены льготы на оплату проезда труженикам тыла, репрессированным, ветеранам труда. На 1 июня 2007 года транспортная составляющая ЕДВ составляет: труженикам тыла – 597 рублей, репрессированным – 326 рублей, ветеранам труда – 402 рубля.

В рамках целевой программы «Сотрудничество» выплаты социальной поддержки ветеранам Югры распространяются только на тех из них, кто проживает на юге Тюменской области.

Планируя бюджет на 2008-2010 годы, окружное правительство предусматривает ежегодную компенсацию в размере 15% ЕДВ. Как отметил Дмитрий Мизгулин, департамент финансов ХМАО не видит необходимости рассматривать вопрос возврата денежных льгот по категориальному принципу. Также в рамках дефицита исполняемого бюджета текущего года перед правительством автономного округа стоит задача обеспечить индексацию пособий существующего ЕДВ, установленного действующим законодательством.

В то же время отдельные муниципалитеты имеют право и оказывают меры социальной поддержки по проезду на транспорте этим льготникам из средств муниципальных бюджетов, например, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Сургут, Сургутский район, Когалым.

 В итоге члены фракции решили доработать данный вопрос. Рабочая группа под руководством Дмитрия Мизгулина займется его дальнейшим детальным рассмотрением.

 Обсуждая проект закона Ханты-Мансийского автономного округа «О минимальном размере оплаты труда в Югре», единороссы пришли к мнению, что такой закон ХМАО как субъекту Федерации не нужен. На федеральном уровне соответствующий закон принят ГосДумой РФ. Он устанавливает размер минимальной оплаты труда с 1 сентября 2007 года в размере 2 300 рублей.

«Размер минимальной оплаты труда устанавливается в соответствии с федеральным законодательством и соглашением трехсторонней комиссии, где участвуют  представители органов государственной власти, профсоюзов и работодатели», - уточнил руководитель фракции «Единая Россия» в Думе Югры, заместитель председателя окружного законодательного собрания Александр Сидоров.

Напомним, что целью совещания фракции "Единой России" в Думе Югры стало принятие консолидированной, взвешенной позиции членов «Единой России» во время парламентских слушаний.

Автор: Марина Шнейдмиллер

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку