Владимир Путин предложил обновить образовательные стандарты

22.06.2007 00:00

Об этом сегодня заявил Владимир Путин на встрече с участниками Всероссийской конференции преподавателей общественных наук. Президент обсуждал с ними — как исправить ситуацию, и предложил обновить образовательные стандарты, передает Первый каналПервый канал.

Время учится чему-нибудь и как-нибудь должно наконец закончится, считают лучшие учителя России, приехавшие сегодня в гости к Президенту России. История и обществознание как научные дисциплины в последние годы переживают кризис. На смену краткого курса ВКПб и догматов советской эпохи, новая посткоммунистическая Россия не смогла предложить внятного толкования хотя бы основных вех своего собственного развития. Точек зрения, в соответствии с новыми реалиями может быть много, но само качество образования от этого страдать не должно, заявил сегодня Владимир Путин.

Педагоги, присутствовавшие на встрече, горячо поддержали стремление российского руководства помочь в создании нового подхода, к осмыслению нашей истории. Иные сетовали на то, что в отсутствии государственного внимания, учить и поучать учителей стали из-за границы, а нужно бы разобраться самим. Новые учебники и постоянный широкий диалог их авторов с преподавателями, — вот, что по мнению самих участников разговора, может исправить ситуацию, когда школьники вынуждены учиться по часто сомнительным пособиям.

Сегодняшнее обсуждение в Ново-Огарево коснулось также и относительно далеких последствий нынешнего уровня образования. Преподаватели напоминали — сегодня мы учим тех, кто завтра будет принимать важнейшие для страны решения.

Как ни странно, вопрос учительских зарплат во время сегодняшнего разговора не оказался в числе центральных, как это, вероятно, было бы еще несколько лет назад. Участники встречи, словно по умолчанию, решили — сначала о главном, потом о насущном.

Также Президент России Владимир Путин предупредил отечественные издательства об их ответственности при изготовлении учебников, сообщает NEWSru.com. "Не все издательства ответственно подходят к содержанию учебных пособий, образовательные стандарты должны быть обязательно обеспечены", — заявил Путин.

По его мнению, задача издательств "не просто полиграфическая, а просветительская".

В частности, Путин заявил, что считает оскорбительным для народа искажение у учебниках хода и результатов Великой Отечественной войны. "В учебных пособиях должны быть представлены альтернативные точки зрения, а не навязываться одно видение, скажем, на ход и результаты Великой Отечественной войны. Абсолютно недопустимо и даже оскорбительно для нашего народа подчас бывает, а я видел такие сентенции в учебной литературе", — сказал Президент.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку