День памяти и скорби - начало Великой Отечественной Войны

22.06.2007 00:00

Победа в ней стоила русскому народу десятки миллионов жизней

22 июня 1941 года фашистская Германия совершила нападение на СССР. До Победы оставалось 1418 дней и ночей отчаяния и мужества, надежды, тяжкого труда, героизма, невозвратных потерь и неиссякаемой веры в то, что враг будет разбит.

День памяти и скорби учрежден Указом Президента Российской Федерации от 08.06.96 N 857.

ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ!

22 июня в России отмечается День памяти и скорби.
В этот день памятью своей мы возвращаемся к трагическим событиям 1941 года, когда мирная жизнь нашего народа была прервана фашистским нашествием, когда разрушились надежды, поломались судьбы целых поколений.

С того страшного утра для миллионов соотечественников начался отсчет долгого и тяжелого пути к Великой Победе.
В военное лихолетье, длившееся 1 418 дней и ночей, погибли 27 миллионов солдат, офицеров, мирных жителей. Полной мерой отдали воинский долг наши земляки.

Около 20 тысяч сыновей югорской земли увела война от домашнего очага, почти половина из них не вернулась домой.
Российский народ выдержал все выпавшие на его долю суровые испытания и ценой неимоверных усилий и невосполнимых потерь, беспримерным мужеством, массовым героизмом на фронтах и в тылу сделал, казалось бы, невозможное — подарил нам Победу!

Низкий поклон вам, пришедшим и не вернувшимся с той бесконечной войны. С вами — память наших сердец, вам — наша вечная благодарность.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры А.Филипенко


Сегодня вся Россия отмечает День памяти и скорби. Двадцать второе июня 1941 года — одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

"Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление. Сегодня, в 4 часа утра, без объявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь и некоторые другие… Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий…".

Так начиналось заявление председателя Совета Народных Комиссаров Союза СССР и Народного комиссара иностранных дел Вячеслава Молотова, сделанное им 22 июня 1941 года. До того, как прозвучит радостная весть о Великой Победе, пройдет тысяча четыреста восемнадцать тяжелейших дней, погибнет от 20-ти, а по некоторым данным, до 30 млн людей…

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 8 июня 1996 года № 857, мы ежегодно отмечаем 22 июня как День памяти и скорби.

Печальную дату отмечают и в странах бывшего СССР. В Беларуси 22 июня — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

На территорию Беларуси в июне 41-го наступала самая мощная группировка немецких войск — группа армий "Центр" в составе 4-й и 9-й полевых армий, 2-й и 3-й танковых групп, всего 50 дивизий. Их поддерживали 1600 боевых самолетов. С первого дня войны Беларусь стала ареной самых крупных битв.

В Украине Указом Президента № 1245/2000 от 17.11.2000 день 22 июня отмечается как День скорби и чествования памяти жертв войны. Скорбный список населенных пунктов Украины, стертых с лица земли гитлеровцами, включает свыше 250 сел. Настоящими конвейерами смерти стали "рабочие", "трудовые" лагеря, гетто и лагеря для военнопленных, которых в Украине насчитывалось около 230.

Ужасной трагедией миллионов жителей Украины стала их принудительная депортация. Всего с Украины в Германию и другие страны захватчики вывезли от 2,4 до 2,8 млн. мирных граждан, что составляло почти 80% всех депортированных нацистами советских людей. Во время войны погиб каждый пятый украинец. Но это далеко не окончательные данные.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку