Югорское светило Ярославль осветило

09.06.2007 00:00

Его работы демонстрировались за пределами Югры множество раз и удостаивались дипломов, премий, призов. Но в молодежных Дельфийских играх, хотя они и были шестыми по счету, центр участвовал впервые. 23 человека представляли округ, от центра ремесел — мастер Юлия Логиновских в номинации «Сохранение народных художественных промыслов».

Ярославль, отметивший первое тысячелетие, принял более двух тысяч человек. Молодые люди от десяти до двадцати пяти лет показывали свое мастерство в 26-ти номинациях — музыкальное, изобразительное, цирковое искусство, парикмахерское дело и даже кулинария… Впервые была представлена номинация «Народные промыслы». Какие изумительные работы показали мастера-прикладники! Золототкачество, различные виды вышивки, резьба по дереву, кости, камню, плетение из сосновых корней, лаковая миниатюра… Но не было ни одного экспоната из бересты. Юлия Логиновских оказалась вне конкуренции.

Обязательным заданием для конкурсантов было изображение звезды как символа космоса, в любом виде творчества. За два отведенных часа Юля выскоблила на берестяном лоскуте хантыйский орнамент — Солнце, как самую большую и ближайшую звезду нашей галактики. Потом прошила узорным черемуховым прутом бока набирушки (небольшой кузовок для ягод). Еще пока готовила свое изделие, ее обступали любопытствующие люди, удивляясь скорости и умению управляться с берестой. Еще больше интересовал наряд Юли — платье хантыйского покроя с набивными узорами южных ханты и вставками из гибких берестяных полосок.

«У вас в Югре необыкновенно пластичная береста, можно взять на память пластинку?» — просили мастерицу и Лану Минееву, специалиста по связям с общественностью центра ремесел. И вся привезенная в Ярославль береста ушла на подарки.

3 медали — золотую, серебряную, бронзовую — завоевали югорчане, но специалисты центра ремесел, а прежде всего сама Юля, гордятся, что ее творческий дебют получился «золотым».

«Ты рассчитывала на победу в столь престижном соревновании?» — спрашиваю девушку. «Конечно, на победу была настроена, но что это будет первое место, никак не ожидала».

Я думаю, что дело не только в желании победить, но и в творческом потенциале Юлии. Вначале на выбор ее профессии повлиял отец Александр Константинович, самодеятельный художник, резчик. Потом она и сама поняла свое предназначение, окончила отделение художественной графики Тобольского пединститута.

Поиски работы привели ее в центр ремесел. Это оказалось именно то место, где ее способности смогли раскрыться подобно цветочному бутону. Юлия может работать с различными материалами — бисером, тканью, кожей… Но береста — любимый материал.

Девушка все знает про нее — когда и где заготовлять, как выделывать, наносить рисунки. Она все время в творческом поиске. На днях Юля уехала в экспедицию по Иртышу в надежде обнаружить старинные рецепты народных ремесел.

Альбина Глухих 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку