Путин предложил революцию в экономике

14.06.2007 00:00

По мнению российского лидера, в меняющемся "буквально на глазах" мире должна быть сформирована новая архитектура международных отношений, при которой, не забывая о здоровой конкуренции, страны будут исходить из общих интересов.

"Страны, еще вчера казавшиеся безнадежно отсталыми, сегодня становятся самыми быстрорастущими экономиками мира, - заметил Путин. - И если 50 лет назад 60% мирового ВВП приходилось на страны "большой семерки", то сегодня как раз наоборот, около 60% мирового ВВП производится за ее пределами".

Глава российского государства указал на тот факт, что развивающиеся страны все активнее занимают ниши не только в торговле товарами, но и услугами, растет конкуренция со стороны новых игроков даже в высокотехнологичных и наукоемких секторах. Путин отметил, что на фоне этого "все острее ощущается дисбаланс в развитии самой глобальной экономики, увеличивающий разрыв между бедными и богатыми странами".

Президент подчеркнул, что "общими словами о "справедливом распределении" ресурсов и инвестиций ничего не решить", а потому "в интересах устойчивого развития необходимо формировать новую архитектуру международных экономических отношений, построенных на доверии и взаимовыгодной интеграции".

Кроме того, по словам Путина, назрела необходимость реформирования международных финансовых организаций, поскольку "они были спроектированы под совершенно другие реалии и никак не найдут свое место в условиях стабильного экономического роста в большинстве развивающихся стран и растущих рынков".

Росссийский лидер также указал, что нынешняя финансовая система, завязанная на одну-две валюты, не отражает текущие и стратегические потребности глобальной экономики, передает РИА "Новости". Президент объяснил это тем, что колебания курсов этих валют негативно отражаются на финансовых резервах стран и отдельных отраслей экономики.

"Ответ на такой вызов один - появление нескольких резервных мировых валют, нескольких финансовых центров", - заявил Путин. Он сообщил в этой связи, что рубль, который после снятия валютных ограничений стал практически конвертируемой валютой, должен активнее использоваться во внешнеторговых расчетах.

"Своевременной будет и постановка вопроса о переходе на рублевые расчеты - при экспорте товаров из России. Естественно, в тех случаях, когда это выгодно и поставщикам, и покупателям", - констатировал глава государства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку