Народная инициатива воплощена в жизнь

18.06.2007 00:00

  Монумент установлен на улице, носящей имя Дунина-Горкавича, недалеко от здания департамента лесного хозяйства Югры.

В памятном событии приняли участие губернатор Югры Александр Филипенко, председатель попечительского совета увековечивания памяти Александру Дунину-Горкавичу, заместитель председателя правительства по вопросам ТЭК и недропользования Владимир Карасев, глава Ханты-Мансийска Валерий Судейкин.

Также на открытии присутствовали автор монумента, скульптор Владимир Саргсян, директор департамента лесного хозяйства Евгений Платонов, общественный деятель Югры и Ямала, журналист, писатель Новомир Патрикеев, художник Геннадий Райшев, представители республики Беларусь в Тюменской области, ребята из школьного лесничества «Лесовичок» города Советский, лесоводы ХМАО, гости и жители Ханты-Мансийска.

«Сегодня особенный день, яркое и знаменательное событие, - подчеркнул в своем выступлении глава региона Александр Филипенко. – Возведение монумента - это народная инициатива. Проект  реализован на деньги горожан и этим он особенно дорог и значим. Это искренне и от души проведенная работа».

Александр Филипенко от всей души поблагодарил тех, кто стоял у истоков идеи построения памятника, кто контролировал процесс постройки и подарил Ханты-Мансийску  память о человеке, который является примером  для многих.

Владимир Карасев в свою очередь, отметил, что памятник Дунину-Горкавичу - это целый этап огромной работы попечительского совета.

По его словам, проект построен на деньги граждан, предприятий, организаций и компаний Югры.

«На начало сооружения в фонде памятника в целом было более 3 млн 676 тысяч рублей, - сообщил Владимир Карасев, - но использовано только около 2 млн 277 тысяч, остальные же деньги пойдут на оформление музея имени Дунина-Горкавича».

С пожеланиями дальнейшего увековечивания памяти А. А. Дунину-Горкавичу и предложением помощи в этом деле направил свою телеграмму-приветствие и президент академии наук России, академик  Юрий Осипов. 

Напомним, что 6 июня 2006 года в Ханты-Мансийске состоялась торжественная закладка памятного знака на месте установки монумента А.А. Дунина-Горкавича.

20 октября 2006 года в столицу Югры была доставлена из города Жуковский Московской области и перевезена на место хранения в Ханты-Мансийском лесничестве бронзовая фигура А.А. Дунина-Горкавича, изготовленная на предприятии художественного литья «Лит Арт».

11 декабря 2006 года на здании Югралесхоза, находящегося по улице Дунина-Горкавича 1, была открыта мемориальная доска в честь известного исследователя Севера Западной Сибири лесничего Самаровского лесничества А.А. Дунина-Горкавича.

Справка: Александр Александрович Дунин-Горкавич - исследователь народов Севера. Родился 10 апреля 1854 года в Гродненской губернии в семье обедневшего польского шляхтича. Окончил Гродненскую гимназию и Лисинское лесное училище. Участник русско-турецкой кампании 1875 года. 20 лет отработав в Царскосельском лесничестве и лесах Самарской и других губерний, уехал в Тобольск, имея чин унтер-офицера. Оказавшись в Тобольске, Дунин-Горкавич, по совету хранителя Тобольского музея Н.Л. Скалозубова, стал собирать коллекцию из орудий труда и предметов быта коренных народов Обского Севера. За пять лет он проехал почти 27 тысяч километров. Своего рода итогом этих путешествий стали три тома монографии "Тобольский Север" (1904-1911).

В 1903 году учёный был избран пожизненным членом Русского Географического общества и по совокупности работ о географии Тобольского Севера удостоен большой серебряной медали им. Н.И. Пржевальского. В 1909 году после избрания член-корреспондентом музея антропологии и этнографии передал этому музею значительную часть своей этнографической коллекции.

После Октябрьской революции консультировал Обь-Иртышский рыбопромышленный трест. В 1926 - 1927 годах участвовал в Приполярной переписи населения. Автор книг "Север Тобольской губернии" (Тобольск, 1897), "Остяцкие узоры на бересте" (Тобольск, 1902), "Географический очерк Тобольского Севера" (СПб., 1904), "Очерки народностей Тобольского Севера" (СПб., 1904), "Инородцы Тобольского Севера" (1904), "Этнографический состав населения Тобольской губернии в 1904" (Тобольск, 1906), "Нужды Тобольского Севера и меры для их удовлетворения" (Тобольск, 1908), "Географическое описание низовьев реки Оби и условия судоходства" (1908), "Русско-ос-тяцко-самоедский сборник" (Тобольск, 1910) и других работ. Умер в 1927 году в Тобольске.

В 1995 году в Москве о нем вышла книга "Исследователь Севера А.А. Дунин-Горкавич.

Автор: Ольга Осипова

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку