Итоги международной экоакции «Спасти и сохранить»

18.06.2007 00:00

Напомним, что в этом году акция проходила под девизом «В содружестве с природой».  В течение месяца проведения акции в её рамках на территории Югры прошло около 500 мероприятий, посвящённых экологии: конференции, семинары, «круглые столы», выставки, конкурсы и многое другое.

 Церемония закрытия акции началась лазерным шоу. Световые фигуры, проецируемые на занавес, комментировала своими стихами и песнями известная хантыйская писательница Мария Волдина. Она подчеркнула, что « с чистотой природы в ХМАО не всё в порядке» и подтвердила свою мысль стихотворением «Хантыйской земли плач».

Затем состоялось награждение журналистов, победивших в конкурсе СМИ автономного округа «Экологическое эхо Югры».

В номинации «Редакция» победу и 25 тысяч рублей завоевала телерадиокомпания «Пыть-Яхинформ» «за систематическое освещение экологической проблематики ХМАО». В номинации «Журналист» победила нижневартовчанка Светлана Нармухаметова «за высокое профессиональное мастерство и социальную значимость работы». Редактор газеты из Ханты-Мансийска Альбина Уфимцева стала первой в номинации «Публикация». Коллектив АТВ «Берёзово» получил высшую награду в номинации «Телевизионная передача».

Помимо этого, специальные призы получили Владимир Назаров, Диана Чернова, Александр Григоренко, Эдуард Курлин, Алсу Талипова, газеты «Трибуна Нефтяника» и «Югорское время», телекомпании «Транзит» и «Лангепас +».

Вручавший призы первый заместитель директора департамента информационной политики ХМАО Юрий Устенко поблагодарил журналистов за самоотверженность. «Экология - эта не та тема, на освещении которой можно заработать хорошие деньги. Благодарю за ваш бескорыстный труд и любовь к природе, которую вы воплощаете в своём творчестве».

Призы и награды также получили люди и предприятия, внёсшие свой вклад в защиту природы и экологическое просвещение жителей Югры. Среди них –  работник «Тепловодоканала» Анна Пастухова, специалист нефтедобывающей компании Альберт Салуянов, ТНК «Нижневартовск», когалымский и урайский «Водоканалы», «Сибнефтепровод».

В перерывах между награждениями для участников и гостей действа выступили народная артистка России Марина Капура и ансамбль «Веретёнце».

Подводя итоги акции «Спасти и сохранить», губернатор ХМАО Александр Филиппенко отметил, что она год от года расширяет свою географию. «В этом году в рамках акции было проведено более 500 различных мероприятий. И я искренне благодарю экологов, специалистов, журналистов, занимающихся проблемами экологии, за ваше неравнодушие и талант. Сегодня, как никогда, важно амортизировать воздействие промышленности на окружающую среду. И уже с молоком матери необходимо закладывать в человека бережное отношение к природе. Мероприятия акции способствуют достижению этих целей. Акция прошла с пользой, и есть смысл подумать о проведении следующей -   шестой международной экологической акции «Спасти и сохранить», - подчеркнул губернатор.

Автор: Андрей Фирстов

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку