О вопросах использования попутного нефтяного газа

14.06.2007 00:00

 На совещание приглашены представители Роснедр, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Минпромэнерго, Минэкономразвития.

Актуальность темы была подчеркнута в Послании Президента России Владимира Путина и требует своего решения. Например, в Югре из 25 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа, извлекаемого из недр, 6 миллиардов по-прежнему сжигается в факелах. Как однажды заметил Александр Филипенко, эти объемы соответствуют потерянным 6 миллионам тонн нефти.

В автономном округе только ОАО "Сургутнефтегаз" плотно занимается решением проблемы утилизации попутного нефтяного газа – на перерабатывающих предприятиях компании он используется более чем на девяносто процентов. Другие нефтяные компании, осуществляющие свою производственную деятельность на месторождениях Югры, пока предпочитают сжигать в факелах это ценнейшее углеводородное сырье.

Кстати, сырье невозобновляемое. Законопроект, определяющий стимулы для нефтяников, развивающих сферу переработки и утилизации попутного нефтяного газа, разработанный Правительством автономного округа и направленный в федеральные органы государственной власти, пока не получил поддержки.

В Правительстве Югры надеются, что на совещании в Ханты-Мансийске будут приняты конкретные решения, позволяющие активизировать решение этой задачи.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку