ГРОВД - что противопоставить террору

15.06.2007 00:00

       Определять, действительно это взрывное устройство или нет, удел специалистов. Взрывным устройством может быть любой посторонний предмет, обнаруженный в офисе, на складе, в цеху, во дворе или в подъезде. Это может быть сумка. Портфель, сверток, детская игрушка, автомобиль…

 

           Первое, что надлежит сделать, дать указание не приближаться, не трогать, не вскрывать и не перемещать находку, даже если все ваши сотрудники во время армейской службы были саперами.

 

Зафиксируйте время её обнаружения. После этого незамедлительно сообщите о находке в правоохранительные органы по телефонам территориальных подразделений ФСБ (дежурный – 3-35-81, 3-34-15) и ГРОВД (3-10-42, 02, телефон доверия – 3-02-02).

 

            Номера этих телефонов должны быть известны всем гражданам. До прибытия сотрудников милиции все должны находиться на безопасном расстоянии от обнаруженного предмета. В случае необходимости немедленно приступайте к эвакуации людей. Помните, что по российскому законодательству, руководитель предприятия несет персональную ответственность за жизнь и здоровье сотрудников.

 

            Обеспечьте возможность беспрепятственного подъезда к месту обнаружения автомашин правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, пожарной охраны, министерства по чрезвычайным ситуациям, служб эксплуатации.

 

            Лица, обнаружившие находку, обязательно должны встретиться с представителями оперативно-следственной группы.

 

             Как известно, любую беду лучше предотвратить, нежели ликвидировать её последствия. Рекомендуем следующие меры предупредительного характера:

·        ужесточение пропускного режима при входе и въезде на территорию объекта

·        установка систем сигнализации, аудио-видео записи

·        осуществление ежедневных обходов территории предприятия и осмотр мест сосредоточения опасных веществ на предмет своевременного выявления взрывных устройств или подозрительных предметов

·        периодическая комиссионная проверка складских помещений

·        проведение более тщательного подбора и проверки кадров

·        организация и проведение совместно с сотрудниками правоохранительных органов инструктажей и практических занятий по действиям при чрезвычайных происшествиях

·        при заключении договоров на сдачу складских помещений в аренду в обязательном порядке включать пункты, дающие право администрации предприятия при необходимости осуществлять проверку сдаваемых помещений по своему усмотрению.

 

 

 

Зам. начальника ООДУУМ

Ханты-Мансийского ГРОВД

Алексей Чебыкин


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку