О постепенном снижении срока службы военнослужащим по призыву

13.06.2007 00:00

«В этом году основная масса ребят уходят служить на 1,5 года, а те, кто имеют высшее образование на 12 месяцев», - Александр Попов, начальник отдела морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Югры .

Гостем студии был начальник отдела морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Югры Александр Попов.

Ведущая: Подробности призывной компании нам готов рассказать начальник отдела морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Югры Александр Попов. Здравствуйте! Если возможно кратко расскажите про нынешний призыв, какие сложности возникли и что нового в этом году?

Александр Попов: Основное новшество этого призыва: весной начата реализация 104 Федерального закона и Указа Президента о постепенном снижении срока службы военнослужащим по призыву. В этом году основная масса ребят уходят служить на 1,5 года, а те, кто имеют высшее образование на 12 месяцев. Второй особенностью этого призыва является то, что в нынешней призывной комиссии имеют возможность работать члены родительского комитета, который создан при военном комиссариате. Еще одна особенность: ребята, которые идут служить непосредственно в вооруженные силы Российской Федерации на сборном пункте получают именные жетоны. В этом году мы впервые отправили ребят служить в президентский полк.

Ведущая: Что это значит для нас? Это признание состоятельности югорских призывников?

Александр Попов: Прежде всего, это значимость для самих ребят, т.к. для ребят, которые служили в президентском полку, открыты двери в московские ВУЗы, где зарезервировано 350 бюджетных мест. Также для них бесплатны подготовительные курсы для поступления в эти ВУЗы. Я думаю, что любая служба безопасности с удовольствием возьмет на службу такого товарища, который отслужил в президентском полку.

Ведущая: Если говорить о результатах работы медицинской комиссии, что можно рассказать о здоровье наших призывников? Здоровые люди идут в армию?

Александр Попов: Естественно, в армию идут здоровые. В этом году через медицинскую комиссию прошло более 9 тыс. молодых людей, из них 965 человек отправилось на дополнительное обследование, водность в среднем по округу составляет 65-66% молодых людей призывного возраста, хотя в среднем по России это 70%.

Ведущая: Наверняка бывают случаи, когда родители и сами призывники не согласны с решением призывной комиссии. Что делать в таких случаях и куда обращаться?

Александр Попов: Если призывник или родитель не согласны с решением призывной комиссии муниципального образования, то они имеют право обратиться в призывную комиссию округа.

Ведущая: Совсем недавно прошло всеармейское совещание в стране и по данным, которые привела военная Прокуратура, у нас в армии резко возросло количество суицидов. Это как-то затрагивает югорских призывников?

Александр Попов: Нет. По нашим данным, среди данных военнослужащих наших ребят нет. Я думаю, что это связано с тем, что у нас ведется на профессиональном уровне психологический отбор, поэтому наши ребята не попадают в данную категорию.

Ведущая: Спасибо.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку