Путин готовит сюрприз

19.06.2007 00:00

Помощник Владимира Путина Игорь Шувалов признался американским политологам, что скоро «вы, возможно, узнаете еще об одной фигуре». Таким образом, он косвенно подтвердил слова Путина о том, что реальным преемником будет фигура федерального уровня. Политологи полагают, что президент пока сам не знает, кто станет главным преемником.

Помощник президента России Игорь Шувалов, выступая в четверг в политологическом Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, не исключил, что в списке претендентов на пост главы государства появится новый человек.

«Путин не хочет стать хромой уткой, поэтому постоянно запутывает ситуацию » Рассказывая зарубежным коллегам о внутриполитическом раскладе, Шувалов сообщил, что наиболее вероятными кандидатами в преемники считаются «два активных человека, которые работают первыми заместителями премьер-министра с разными обязанностями и очень либеральны во взглядах».

Он добавил, что у каждого из них есть шансы на победу, но при этом может появиться еще один кандидат. «Люди говорят об этих двух кандидатах, возможных кандидатах, но мой президент может сделать еще один сюрприз и, может быть, позднее в этом году вы, возможно, узнаете еще об одной возможной фигуре», – посеял интригу помощник Путина.

В прессе давно муссируется вопрос о возможных преемниках, а также изменениях в Конституции России, позволяющих Путину остаться на третий срок. Президент, однако, неоднократно заявлял, что не изменит основной закон. Игорь Шувалов еще раз подтвердил эту позицию президента и заверил, что Путин покинет свой пост.

«Все время спрашивают, действительно ли президент Путин уходит со своего поста и нет ли у него каких-либо идей по изменению конституции, чтобы остаться еще, но мы всегда слышим от него, даже в частном порядке, что он точно уйдет», – сказал Шувалов.

 Однако в начале июня Владимир Путин все-таки не исключил, что конституция будет изменена после его ухода. Президент считает, что срок президентских полномочий может увеличиться до 5–7 лет. Об этом он рассказал журналистам стран G8.

Четыре года для России, «конечно, достаточно маленький срок», заявил российский лидер. По его мнению, эта норма – «калька с американской практики» и была не очень востребована уже тогда. «Для сегодняшней России 5, 6 или 7 лет – это вполне приемлемо», – считает президент. Однако он отметил, что против изменения конституции, где говорится о пребывании одного лица на главном государственном посту не более двух сроков подряд.

На той же встрече он намекнул, что новым президентом может стать кто-то из губернаторов или федеральных руководителей. Пока главной характеристикой нового игрока остаются слова Путина: «Это прежде всего должен быть человек порядочный, честный, с высоким уровнем профессиональных качеств, с опытом работы, позитивно и хорошо зарекомендовавший себя в регионе либо на федеральном уровне».

Игорь Шувалов, говоря о негативных моментах при изменении конституции, привел в пример соседние страны, лидеры которых, чтобы остаться у власти, не боятся вносить правки. «Если вы посмотрите на Белоруссию, Туркмению и другие страны, то их лидеры, имея огромную поддержку со стороны своего населения, легко меняют конституцию», – сказал господин Шувалов.

Таким образом, Россия не последует их примеру и на Западе оценят демократические перемены в стране. «В конце концов демократия в России будет оценена, когда президент Путин покинет свой пост, не меняя конституцию», – добавил Шувалов.

Присутствующий на встрече первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков также убедил присутствующих, что президентские выборы в следующем году пройдут по всем канонам демократии. «Следующий президент России будет не назначен, а избран – в ходе свободных демократических выборов, и это является неотъемлемой частью российского демократического процесса», – заявил господин Песков.

Сославшись на прозвучавшие ранее заявления Путина, Песков сообщил, что российский президент «использует свое право дать совет – рано или поздно, – когда в бюллетене появятся имена».

«Он воспользуется своим правом, чтобы определить свои предпочтения, и воспользуется своим правом дать совет тем, кто будут избирать президента, но окончательное решение будет принимать народ России в соответствии с нашими законами», – подытожил Песков.

Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко напомнил, что уже в тот момент, когда страна узнала о двух вероятных претендентах в преемники Путина, в списке возможных кандидатов было 15 фамилий. «Путин давно намекал о третьем преемнике. Что касается кандидата федерального уровня, то это не обязательно должен быть губернатор. Стоит обратить внимание на такие фигуры, как полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин и гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

Однако политолог предположил, что Владимир Путин пока сам точно не знает, кто же будет его преемником. «Путин не хочет стать хромой уткой, поэтому постоянно запутывает ситуацию. Окончательное решение будет приниматься в сентябре – октябре этого года вместе с приближенными к президенту людьми», – считает эксперт.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку