Сочи - столица зимней олимпиады - 2014

05.07.2007 00:00

Им стал российский город-курорт Сочи, опередивший австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчханг. Как сообщает Regnum, в первом туре голоса распределились следующим образом: Пхенчханг — 36 голосов, Сочи — 34 голоса. Зальцбург в первом туре голосования получил наименьшее количество голосов, 25, и выбыл из борьбы. Во второй тур прошли Сочи и Пхенчхан. Кандидатура Сочи победила в упорной борьбе, набрав 51 из 98 голосов членов МОК.

Накануне же Сочи и Международный олимпийский комитет подписали контракт на проведение зимней Олимпиады. Документ излагает права и обязательства сторон по проведению Олимпийский игр, сообщает ИТАР-ТАСС. На заключительной пресс-конференции после подписания контракта глава МОК Жак Рогге поздравил российскую сторону с победой.

"Мы уверены, что можем положиться на традиционную силу российского спорта", — заявил он. Рогге также заметил, что присутствие Владимира Путина придало дополнительные гарантии заявке Сочи. "Присутствие политических лидеров является для МОК большой гарантией успешного проведения Олимпиады, — сказал он. — В данном случае заявка касается не только города Сочи, но и всей страны, всего населения России".

Со своей стороны глава заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко поблагодарил членов МОК за то, что они разделили с российской делегацией этот "ключевой момент в российской истории", передают Вести.

"Я как гражданин России хочу поблагодарить членов комитета — вы сделали исторический выбор, — сказал он. — Вы приняли решение сыграть большую роль в будущем России. Это поможет ей в переходный период. Россия — молодая демократия, и решение, которое МОК принял сегодня, повлияет на судьбы миллионов людей, поскольку мы знаем, что значит принимать зимние Олимпийские игры в России, великой спортивной державе впервые за всю историю".

"Ваше доверие и ваша вера в нас вдохновляла нас, и мы вас не подведем, — пообещал он. — Олимпийские игры в России будут запоминающимися и будут исключительно важным этапом как для России, так и для Олимпийского движения".

Губернатор Югры поздравил Президента РФ с победой Сочи в борьбе за право принять зимнюю Олимпиаду-2014

Приветственную телеграмму по случаю победы Сочи в конкурсе претендентов на право проведения зимней Олимпиады-2014 направил губернатор Югры Александр Филипенко Президенту России Владимиру Путину.

В ней, в частности, говорится: «Примите поздравления от имени всех жителей Югры. Проделанная подготовительным комитетом работа убедила членов международного олимпийского комитета и впервые зимняя Олимпиада пройдет в России. До 2014 года нам всем предстоит проделать огромную работу для ее успешного проведения.

Югра – спортивный регион. Наши спортсмены традиционно входят в  сборную России на соревнованиях самого высокого уровня, в том числе, и олимпийского.

 Успехов всем нам в подготовке Сочи к проведению зимней Олимпиады-2014, а российским спортсменам - блистательных побед на родной земле».

 Губернатор также поздравил с этим событием заместителя председателя правительства России Александра Жукова, министра экономического развития и торговли Германа Грефа, президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, руководителя федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, сообщает пресс-служба главы региона /http://www.ugrainform.ru/news/government/2007/07/05/q1p9flfb7m.mtml/

Олимпиада наша! Слава России!

Российский город Сочи выиграл право на проведение зимних Олимпийских игр в 2014 году. Тайное голосование Международного олимпийского комитета в Гватемале отдало Сочи большее количество голосов.

Соперниками Сочи были австрийский Зальцбург и южнокорейский Пьончанг. Именно эти два города изначально считались фаворитами в голосовании. Сочи догнал их по количеству голосов только перед самым началом сессии МОК в Гватемале. Зальцбург выбыл из борьбы в первом туре голосования. Во втором Сочи победил южнокорейский город с преимуществом в четыре голоса - 51:47.

Отметим, что читатели Дней.Ру в большинстве своем надеялись на такой исход голосования, но опасались каких-нибудь неприятностей. Больше 41% ответивших на наш опрос признались, что хотели бы видеть Олимпиаду в Сочи, однако боялись поверить в успех.

У каждой из заявок были свои достоинства и недостатки, но Сочи был выбран за большие спортивные заслуги российских спортсменов. Уже который год российские фигуристы, биатлонисты и лыжники доминируют на олимпиадах, однако ни один город России еще ни разу не принимал зимние Олимпийские игры. "Это ужасно обидно, мне даже лично это неприятно, - говорил до выборов президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. – Очень надеюсь, что наши заслуги в зимних видах спорта наконец-то будут признаны".

Так и случилось. Заслуги российских спортсменов, многие из которых официально поддерживали заявку Сочи, в результате перевесили достоинства всех других городов-кандидатов.

Сочи активно боролись за получение право проведения Олимпиады. В Гватемалу делегация привезла оборудование весом в 60 тонн, россияне засыпали тропическую страну снегом и льдом, проведя впервые в истории Центральной Америки ледовое шоу.

Стоит отметить, что Австрия уже дважды принимала Олимпийские игры. Южная Корея проводила их один раз, однако в 2014 году она уже получила крупное спортивное мероприятия – Азиатские игры.

У сочинской заявки есть, конечно, недочеты – например, не все олимпийские объекты еще построены и пока остаются вопросы относительно их энергообеспечения, однако организаторы обещают уладить все проблемы в самое ближайшее время.

Олимпиада в Сочи обогатит россиян

Зимняя Олимпиада в Сочи будет прибыльной, заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. За ближайшие 10 лет только от эксплуатации объектов и налоговых платежей в бюджеты всех уровней поступит свыше 300 миллиардов рублей.

Кроме этого, отметил министр, будет дополнительная прибыль от продажи прав на трансляцию спортивных мероприятий. При этом Греф подчеркнул, что Олимпиада – "это не вопрос денег". "Это настолько важно для нашей страны, это настолько объединяет. Мы чувствовали за спиной энергетику 115 миллионов человек", - отметил Греф.


По его мнению, не только активное участие президента Владимира Путина в олимпийской гонке, но и поддержка большинства россиян помогла обойти таких сильных соперников.

В беседе с журналистами Греф признался, что был и "план В". "Мы исходили из того, что мы можем не победить. Но в этом варианте мы бы построили 90% всех объектов", - сказал Греф. В случае проигрыша, Россия за четыре года подготовила бы всю инфраструктуру, показала бы прогресс и в 2011 году подала новую заявку на проведение зимних Олимпийских игр. Но такой вариант, по словам министра, рассматривался на первом этапе. Потом уже у всех "было чувство победы", признался министр.

Вице-премьер Александр Жуков также уверен в том, что Олимпиада в Сочи укрепит российскую экономику. "Олимпиада в Сочи 2014 года станет катализатором продолжающихся изменений в нашей стране. Мы молодая демократическая страна, и эти игры ускорят позитивное развитие", - приводит РИА "Новости" слова Жукова.

Он поблагодарил и отдал должное корейской и австрийской заявкам. По его словам, в них есть сильное и вызывающее доверие предложение. "Однако чрезвычайно важно, что МОК поддержал заявку самой большой страны зимних видов спорта", - считает Жуков. "Мы всегда были успешными партнерами", - сказал он и заверил, что таковыми и останутся.

"Разумеется, вся Россия будет праздновать в ближайшие дни, но мы понимаем, что нам предстоит большой труд", - отметил вице-премьер.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку