Новый расчёт больничных и пособий по беременности и родам

25.06.2007 00:00

Как сообщили в региональном отделении фонда социального страхования по Югре, документ будет действовать с 1 января 2007 года.  Для исчисления  пособий  за основу берется средний заработок за последние 12 месяцев. Он определяется путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на число календарных дней, включая нерабочие и праздничные дни.                     

Из расчетного периода исключаются  периоды, в течение которых работник находился «на больничном», в отгулах, в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, в  том числе, использовал дополнительные оплачиваемые дни по уходу за ребенком-инвалидом.  

При определении среднего заработка  учитываются премии, гонорары творческих работников, комиссионные и  иные вознаграждения, в том числе, по итогам работы за год и за выслугу лет. Заработная плата, получаемая в неденежной форме в виде товаров (работ, услуг) учитывается в составе заработка как стоимость этих товаров. 

При исчислении пособия лицам, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию (индивидуальным предпринимателям, членам крестьянских фермерских хозяйств, частнопрактикующим адвокатам, нотариусам, детективам, охранникам, членам родовых общин малочисленных народов Севера) в заработок включаются  доходы, с которых уплачены взносы в фонд социального страхования.  

В то же время в расчет не включаются денежные выплаты социального характера:  компенсация  за проезд на транспорте, материальная помощь, оплата работнику обучения, питания, коммунальных услуг и т.п. 

Если человек работает по совместительству, пособия должны выплатить все работодатели.  Однако размер пособия, оформляемого по каждому месту работы,  не должен превышать установленный законом максимум. В Югре, с учетом районного коэффициента, это около 24 тысяч рублей.  

В случае нарушения режима, предписанного лечащим врачом, размер выплат по больничному будет уменьшен.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку